Стевия – зеленый листовой сахар

791 0

Стевия является заменителем сахара, набирающим все большую популярность не только среди людей, соблюдающих диету. Это зеленое растение, хотя и в триста раз слаще сахара, абсолютно не содержит калорий. Зеленые листья стевии обладают целым рядом полезных свойств. Это растение является не только здоровой альтернативой сахару, но и лекарством от многих недугов. Встречайте сладкий путь к здоровью и стройной фигуре.

Что такое стевия? Стевия является одним из растений семейства сложноцветных. Он происходит из Южной Америки и использовался там в течение сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Хотя его подслащивающие свойства были открыты более 1500 лет назад, стевия хорошо стала известна около сорока лет назад.

Стевия - зеленый листовой сахар

Пищевая ценность стевии

Листья стевии являются настоящим богатством микроэлементов. Они содержат калий, магний, кальций и железо . Это растение также богато витамином С и другими витаминами . Благодаря всем этим полезным свойствам, стевия рекомендуется при заболеваниях сердца и системы кровообращения. Стевия также обладает сильным бактерицидным действием, поэтому ее используют при оральных инфекциях и ангинах. Благодаря сладости, которую она обеспечивает, стевия также используется для лечения заболеваний, связанных с предменструальным синдромом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Стевия даже считается терапевтическим средством в некоторых регионах мира. Регулярное употребление снижает риск простуды и гриппа.

Стевия безопасна?


Многие люди говорят о вредном воздействии стевии. Стевия безопасна? Стевия абсолютно безопасна и гораздо полезнее других подсластителей . В отличие от других популярных подсластителей – аспартама, употребление в пищу стевии не вызывает никаких побочных эффектов. Стевия не повышает уровень глюкозы, поэтому безопасна даже для диабетиков. Даже дети могут потреблять этот продукт.

Стевия и диабет

Стевия особенно рекомендуется для диабетиков. Ее гликемический индекс составляет всего 3.  Он не только не повышает уровень сахара в крови, но также поддерживает лечение диабета . Все потому, что стевиол блокирует всасывание глюкозы в тонкой кишке до 40%. Более того, стевия улучшает чувствительность организма к инсулину. Это также помогает стимулировать поджелудочную железу, которая поддерживает секрецию инсулина. Заменитель сахара положительно влияет на метаболизм глюкозы. Все это помогает стевии стабилизировать колебания уровня глюкозы в крови.

Стевия для красивой улыбки

В отличие от сахара, стевия не повреждает зубы. Напротив, употребление в пищу стевии снижает риск разрушения зубов, поскольку она оказывает бактерицидное действие. Благодаря этим полезным свойствам стевия часто добавляется в зубные пасты.

Стевия на кухне – как ее использовать?

Стевия является отличным заменителем сахара. В отличие от некоторых подсластителей, он устойчив к высоким температурам, поэтому его также можно использовать в горячем виде. Его можно использовать для подслащивания напитков, чая и кофе, а также всевозможных лимонадов , коктейлей и напитков . Стевия также отлично подходит для сладкой выпечки, но исключение составляют песочное и дрожжевое тесто. Стевия не бродит, а под воздействием тепла превращается в карамель и не добавляет ломкости. Противопоказаний для ее использования в других видах тортов нет . Из Стевии мы также можем приготовить все виды холодных десертов, таких как мороженое , желе и фруктовые муссы . Стевия также является отличным заменителем сахара в продуктах. Благодаря добавлению стевии, все джемы , варенье и фруктовые соки станут намного полезнее и менее калорийными. В свою очередь, свежие листья стевии можно добавлять в салаты и украшать ими готовые блюда.

Стевия и сахар – как рассчитать?

Стевия примерно в 300 раз слаще белого сахара. Помните об этом при приготовлении диетических заменителей сладкой выпечки, чтобы тесто не было пересыщено.

Стевия – где ее купить и сколько она стоит?

Изначально Stevia продавался в основном в магазинах здоровой пищи и аптеках, но теперь, благодаря его растущей популярности, мы можем найти его в большинстве крупных супермаркетов. Мы можем купить этот натуральный подсластитель в нескольких формах. На полках магазинов, помимо стандартного подсластителя для таблеток, также доступны листья стевии, порошок и жидкая стевия. Лучшим выбором станут молодые листья стевии. Именно в них содержится больше всего цинка, железа и меди. Более старые, высушенные листья также содержат все эти ингредиенты, но в меньшей дозе. В свою очередь, стевия в таблетках является наиболее обработанной формой, которая может содержать другие добавки, поэтому при покупке стевии в этой форме следует внимательно ознакомиться с составом.В зависимости от производителя и веса, стевия стоит от десятка до нескольких десятков рублей. Самый дешевый порошок, а самый дорогой – жидкость.

Как вырастить стевию в домашних условиях?

Стевия – это растение, которое можно успешно выращивать в домашних условиях. Он не требует сложного ухода, поэтому мы можем расти как в домашнем саду, так и на балконе, и даже в горшке на подоконнике. Стевия не любит холодные температуры, но любит довольно влажную почву и обильные солнечные лучи. 

Стевия и стремление к сладкому

Использование стевии позволяет значительно снизить калорийность потребляемых блюд. Это очень полезно для людей, соблюдающих диету. Однако помните, что стевия может вызвать повышение аппетита. Это потому, что когда мы едим стевию, наше тело получает сигнал, что мы едим что-то сладкое и готовимся к дозе калорий. Поскольку стевия не обеспечивает калорий, уровень нашего инсулина снижается, и организм посылает сигнал мозгу, чтобы что-нибудь съесть. Поэтому употребление в пищу стевии может вызвать или не вызвать чрезмерный аппетит.

Рецепт зеленого сахара или экстракт стевии:

Чтобы сделать экстракт стевии, просто заварите 100 г высушенных листьев стевии в 0,5 л кипятка. Отвар следует варить около 10 минут. По истечении этого времени лучше всего оставить его на 30 минут, а затем процедить через бумажный кофейный фильтр. Приготовленный таким образом экстракт может храниться в холодильнике до нескольких недель. Экстракт стевии можно использовать для подслащивания кофе, чая, лимонада, коктейля  и даже напиткаов . Чтобы сделать напиток сладким, достаточно нескольких капель экстракта.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх