Полезные свойства и противопоказания инжира: какие они?
Один из древнейших фруктов, инжир таит в себе множество загадок и не является столь же распространенным, как, скажем, яблоки, бананы и цитрусовые. Его невозможно вырастить в условиях российского климата, из-за чего название плодов не встречается в статьях по садоводству.
С этим фруктом не готовят блюда, а потому не встретишь его и в кулинарных статьях. Об инжире вообще не говорят, к большому сожалению. Но вот пришло время познакомиться с таинственным плодом и узнать, в чем отказывает себе человек, проходя мимо полки с фруктом в магазине.
Полезные свойства и противопоказания инжира – то, что должен знать каждый человек!
[contents]
Странник с Аравийского полуострова – химический состав плода
Состав фрукта впечатляет, и кто бы мог подумать, что внутри невзрачного инжира могут храниться такие важные и полезные вещества. В первую очередь стоит отметить, что в нем содержится довольно большое количество сахаров – от 12 до 24 процентов, а есть и такие сорта, в которых данная цифра достигает 71%. В эту большую группу входят моносахариды (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, арабиноза, седогептулоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза).
Из кислот в составе есть лимонная, шикимовая и хинная, а если плод зрелый, также будет обнаружена глицериновая. Процентное соотношение кислот и сахаров напрямую зависит от зрелости инжира и климатических условий при выращивании. Чем более зрелый плод, тем меньше в нем органических кислот.
Говоря про полезные свойства и противопоказания инжира нельзя не упомянуть про то количество витаминов, которое есть в составе плода:
- A;
- PP;
- B1;
- B2;
- Бета-каротин;
- B5;
- B6;
- B9;
- C;
- E;
- PP в ниациновом эквиваленте.
Фрукт содержит достаточно железа (почти также как яблоки), чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме человека.
Среди макроэлементов:
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий.
Инжир считается низкокалорийным продуктом (54 ккал на 100 г), содержит небольшое количество белков и жиров, но богат углеводами. В нем достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), крахмала, воды, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Применение в народной медицине или полезные свойства продукта
Большое количество сахаров не должно смущать – если употреблять инжир в допустимой «дозировке», клетчатка успешно будет снижать уровень сахара в крови. Смотря на состав плода, кажется, что его как будто специально кто-то придумал, настолько важны элементы для организма.
Внутри человека абсолютно каждое вещество выполняет определенную работу, благодаря чему все процессы протекают гораздо лучше.
В этом можно убедиться самостоятельно:
- Белки – основа для образования новых клеток и активатор обменных процессов;
- Глюкоза – замечательный антиоксидант;
- Жиры – основной источник энергии;
- Дубильные вещества – успокаивают и снимают воспаление;
- Фруктоза – мешает образованию налета на зубной эмали;
- Витамины – необходимы для правильной работы всех органов и систем, питают клетки и позитивно влияют на иммунную систему;
- Органические кислоты – славятся регенеративными способностями в отношении тканей и клеток, производят омолаживающий эффект;
- Минеральные вещества – главные участники обменных процессов.
Инжир положительно сказывается на системе пищеварения, ускоряя ее работу и улучшая аппетит. По некоторым данным фрукт способен снять спазмы в мышцах при ревматизме. Рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний женской мочеполовой системы и при инфекционных, вирусных и прочих простудных болезнях.
Благодаря такому качеству, как улучшение состояния кожного покрова, а именно разглаживание морщин, нередко используется в домашней косметологии.
Когда свежий и сушеный инжир противопоказан?
Полезные свойства и противопоказания сушеного инжира аналогичны свежему фрукту, только стоит помнить, что белков и сахаров в высушенном плоде в несколько раз больше, и калорийность его также в 2 раза выше.
В обоих видах употребление противопоказано, если имеются следующие состояния:
- Воспаление слизистой оболочки желудка;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Панкреатит;
- Подагра (о питании при подагре – тут).
Но и здоровому человеку не следует налегать на фрукт – должна быть мера (3-4 плода в день). Некоторые врачи позволяют употреблять инжир и при перечисленных выше заболеваниях, только не каждый день и не более 1 плода за раз.
Инжир со своими полезными свойствами и противопоказаниями – уникален. Его можно кушать практически всем людям, тем самым укрепляя не только внутренние силы организма, но и внешнюю оболочку.
При регулярном и правильном употреблении есть возможность предотвратить развитие многих патологий в организме, в том числе раннее старение.