Питание при ревматоидном артрите и его особенности

Питание при ревматоидном артрите – один из базовых способов нормализовать обмен веществ в организме. Конечно, одной только диетой побороть недуг не удастся, но при тщательном соблюдении правил рационального употребления пищи можно значительно увеличить скорость регенерации тела и пораженных структур. Ревматоидный артрит относится к числу наиболее распространенных ревматологических заболеваний.

Главный симптом – полиартрит с выраженным болевым синдромом и скованностью движений. Основой лечения являются нестероидные противовоспалительные медикаменты, которые зачастую негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного трака. Поэтому правильная диета должна стать основой всей терапии.

[contents]

Адекватный рацион в острой стадии недуга

Во время появления наиболее выраженных клинических признаков заболевания больные жалуются на:

  • Скованность движений (особенно утром);
  • Боль в мелких суставах рук и других частях тела;
  • Иногда возникает лихорадка;
  • Возможно увеличение лимфатических узлов и селезенки.

правильное питание при ревматоидном артрите основывается на ограничении калорийности

Патогенетически это обусловлено нарушением обменных процессов в организме, которые характеризуются увеличением проницаемости сосудистой стенки и значительной задержкой жидкости и солей натрия в мягких тканях. Главной причиной является аутоиммунный процесс.

Правильное питание при ревматоидном артрите суставов в остром периоде имеет ряд особенностей:

  1. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1700 ккал.
  2. Ограничивается суточное количество углеводов до 200-250 г. Это способствует снижению проявления аллергического воздействия данных веществ. Таким образом, уменьшается воспалительная составляющая недуга.
  3. Несколько сокращается дневное количество белков до 70-75 г. Однако, нельзя проводить подобные ограничения у больных, которые принимают глюкокортикостероиды с целью облегчения симптоматики. Такие медикаменты ведут к повышению катаболической активности организма, что иногда требует увеличения суточной нормы протеинов.
  4. Водный баланс включает употребление не больше 1,0 л жидкости в день.
  5. Из меню полностью исключается алкоголь, табак и сладкие газированные напитки.
  6. Ограничивается количество кухонной соли до 3-5 г на день. Нельзя ее добавлять при варении пищи. Можно только подсаливать уже готовые блюда.
  7. Нужно увеличить в рационе количество фруктов и овощей. Они остаются лучшим источником витаминов и минералов. Для организма в острый период недуга особенно нужна аскорбиновая кислота (вит.C), то есть нужно кушать лимоны, апельсины и грейпфруты.
  8. Советы врачей твердят о необходимости приготовления максимально щадящей пищи. Не желательно ее жарить или коптить. Лучше варить, тушить или запекать в духовке.
  9. Отдельно рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день и практиковать ограничение калорийности рациона до 1000 ккал.
  10. Кратность приемов пищи – 5 раз в сутки.

Диета в подостром периоде ревматоидного артрита

Лечебное питание в данном промежутке времени (1-2 недели после острой атаки) продолжает основное направление указанного выше рациона.

при ревматоидном артрите нужно есть побольше зелени, фруктов и ягод

Однако вносятся небольшие изменения:

  1. Разрешается есть немного больше углеводов (до 300 г);
  2. Суточное количество белка возрастает до 80-85 г;
  3. Объем жидкости можно несколько увеличить (1,2-1,3 л в день);
  4. Продолжается насыщение организма минералами и витаминами;
  5. Ограничение соли сохраняется (4-6 г в сутки);
  6. Несколько возрастают порции и калорийность рациона (1800-1900 ккал).

Отдельно стоит остановиться на категории продуктов, которые снижают воспалительную реакцию в суставах.

К ним относят:

  • Зелень и любая еда растительного происхождения;
  • Черная смородина, масло бурачника и энотера;
  • Обычное кулинарное оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Они богаты вит. E, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает прогрессирование воспаления и дегенерации суставов;
  • Лосось, тунец, макрель, морепродукты. Главное – наличие рыбьего жира. Научно доказано его положительное влияние на состояние организма в условиях выраженного воспалительного процесса. Кроме того, он предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Диета при ревматоидном артрите в стадию ремиссии

Главная идея ограничений в еде сохраняется прежней. Еще больше увеличивается позволенное количество углеводов (350-400 г), белков (90 г). Нужно соблюдать водный баланс (до 1,5 л в сутки).

при ревматоидном артрите нельзя ничего острого, жирного и соленого

Ограничить в ежедневном меню стоит следующую пищу:

  • Крепкий чай и кофе;
  • Жирные сорта мяса;
  • Копчености;
  • Маринады, консервы;
  • Острые приправы, горчицу, кетчуп.

Необходимо стараться кушать побольше продуктов с высоким содержанием витамина D. Лучшим источником данного вещества остается рыбий жир, который продается в аптеках. Также желательно продолжать употреблять овощи и фрукты. Витамины и минералы лишними не бывают.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием является отличным дополнением к классической терапии недуга. Не нужно им пренебрегать. Соблюдение диеты значительно увеличивает шансы пациента на быстрое восстановление.