Питание при ревматоидном артрите и его особенности
Питание при ревматоидном артрите – один из базовых способов нормализовать обмен веществ в организме. Конечно, одной только диетой побороть недуг не удастся, но при тщательном соблюдении правил рационального употребления пищи можно значительно увеличить скорость регенерации тела и пораженных структур. Ревматоидный артрит относится к числу наиболее распространенных ревматологических заболеваний.
Главный симптом – полиартрит с выраженным болевым синдромом и скованностью движений. Основой лечения являются нестероидные противовоспалительные медикаменты, которые зачастую негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного трака. Поэтому правильная диета должна стать основой всей терапии.
[contents]
Адекватный рацион в острой стадии недуга
Во время появления наиболее выраженных клинических признаков заболевания больные жалуются на:
- Скованность движений (особенно утром);
- Боль в мелких суставах рук и других частях тела;
- Иногда возникает лихорадка;
- Возможно увеличение лимфатических узлов и селезенки.
Патогенетически это обусловлено нарушением обменных процессов в организме, которые характеризуются увеличением проницаемости сосудистой стенки и значительной задержкой жидкости и солей натрия в мягких тканях. Главной причиной является аутоиммунный процесс.
Правильное питание при ревматоидном артрите суставов в остром периоде имеет ряд особенностей:
- Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1700 ккал.
- Ограничивается суточное количество углеводов до 200-250 г. Это способствует снижению проявления аллергического воздействия данных веществ. Таким образом, уменьшается воспалительная составляющая недуга.
- Несколько сокращается дневное количество белков до 70-75 г. Однако, нельзя проводить подобные ограничения у больных, которые принимают глюкокортикостероиды с целью облегчения симптоматики. Такие медикаменты ведут к повышению катаболической активности организма, что иногда требует увеличения суточной нормы протеинов.
- Водный баланс включает употребление не больше 1,0 л жидкости в день.
- Из меню полностью исключается алкоголь, табак и сладкие газированные напитки.
- Ограничивается количество кухонной соли до 3-5 г на день. Нельзя ее добавлять при варении пищи. Можно только подсаливать уже готовые блюда.
- Нужно увеличить в рационе количество фруктов и овощей. Они остаются лучшим источником витаминов и минералов. Для организма в острый период недуга особенно нужна аскорбиновая кислота (вит.C), то есть нужно кушать лимоны, апельсины и грейпфруты.
- Советы врачей твердят о необходимости приготовления максимально щадящей пищи. Не желательно ее жарить или коптить. Лучше варить, тушить или запекать в духовке.
- Отдельно рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочный день и практиковать ограничение калорийности рациона до 1000 ккал.
- Кратность приемов пищи – 5 раз в сутки.
Диета в подостром периоде ревматоидного артрита
Лечебное питание в данном промежутке времени (1-2 недели после острой атаки) продолжает основное направление указанного выше рациона.
Однако вносятся небольшие изменения:
- Разрешается есть немного больше углеводов (до 300 г);
- Суточное количество белка возрастает до 80-85 г;
- Объем жидкости можно несколько увеличить (1,2-1,3 л в день);
- Продолжается насыщение организма минералами и витаминами;
- Ограничение соли сохраняется (4-6 г в сутки);
- Несколько возрастают порции и калорийность рациона (1800-1900 ккал).
Отдельно стоит остановиться на категории продуктов, которые снижают воспалительную реакцию в суставах.
К ним относят:
- Зелень и любая еда растительного происхождения;
- Черная смородина, масло бурачника и энотера;
- Обычное кулинарное оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Они богаты вит. E, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает прогрессирование воспаления и дегенерации суставов;
- Лосось, тунец, макрель, морепродукты. Главное – наличие рыбьего жира. Научно доказано его положительное влияние на состояние организма в условиях выраженного воспалительного процесса. Кроме того, он предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
Диета при ревматоидном артрите в стадию ремиссии
Главная идея ограничений в еде сохраняется прежней. Еще больше увеличивается позволенное количество углеводов (350-400 г), белков (90 г). Нужно соблюдать водный баланс (до 1,5 л в сутки).
Ограничить в ежедневном меню стоит следующую пищу:
- Крепкий чай и кофе;
- Жирные сорта мяса;
- Копчености;
- Маринады, консервы;
- Острые приправы, горчицу, кетчуп.
Необходимо стараться кушать побольше продуктов с высоким содержанием витамина D. Лучшим источником данного вещества остается рыбий жир, который продается в аптеках. Также желательно продолжать употреблять овощи и фрукты. Витамины и минералы лишними не бывают.
Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием является отличным дополнением к классической терапии недуга. Не нужно им пренебрегать. Соблюдение диеты значительно увеличивает шансы пациента на быстрое восстановление.