Питание при инсульте: подробный анализ

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения главного мозга, которое может быть вызвано либо разрывом одного из сосудов, либо его закупоркой атеросклеротической бляшкой. В любом случае отмечаются характерные симптомы недуга с потерей сознания, расстройствами общения и глотания. Нередко возникают односторонние параличи.

Питание при инсульте головного мозга является неотъемлемой частью правильного лечения. Оно призвано восполнить запас веществ, минералов и витаминов, которые убывают во время и после развития недуга. Без адекватного рациона пациенту будет очень трудно восстановиться.

[contents]

Первые трудности

Частой проблемой для медицинских работников и родственников больного является нарушение акта глотания пациентом. Это связано с повреждением продолговатого мозга и временным или перманентным «отключением» данной функции.

питание при инсульте должно быть рациональным

Тем не менее, такое состояние вещей не значит, что человек может отказаться от еды. Питание при инсульте в данном случае должно осуществляться с помощью специальных приспособлений.

Наиболее простыми выходами из подобной ситуации являются:

  1. Использование желудочного зонда. Через него можно доставлять в организм только жидкую и перетертую пищу. В основном супы, бульоны, молочные продукты, соки и тому подобное;
  2. Парентеральное питание. С помощью инъекций человеку в вену вводят специальные смеси из углеводов, протеинов и жиров, которые на первых этапах отлично заменяют классический процесс поглощения еды;
  3. Применение небольшого чайничка или поилки для обеспечения пациента жидкостью.

После восстановления возможности глотать, разрешается самостоятельное употребление еды. Необходимо начинать с жидких и максимально перетертых продуктов.

Базовые принципы диеты

Питание больному инсультом составляет его лечащий врач в зависимости от сопутствующей патологии и общего состояния больного. Очень часто мозговая катастрофа возникает на фоне сахарного диабета или гипертонии. Данные моменты обязательно необходимо учитывать при формировании ежедневного меню.

Базовыми нюансами, которые лежат в основе рациональной диеты таких больных, остаются:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  2. Достаточная энергетическая насыщенность. При длительном пребывании человека в лежачем положении, его меню должно быть низкокалорийным, но восполнять запас всех необходимых веществ;
  3. Соблюдение водного баланса. Жидкость необходима для восстановления всех структур в теле. Рекомендовано употреблять не меньше 1,5 л воды в день, включая супы, соки и другие напитки;
  4. Ограничение соли и сахара. В первые дни питание после инсульта должно быть максимально щадящим. Данные вещества провоцируют подъем артериального давления и усугубление диабета (при его наличии);
  5. Дробность порций. Ослабленный пациент не сможет кушать так же много, как и здоровый человек. Поэтому необходимо кормить его часто, но по 100-150 г за 1 раз или даже меньше.

Как бороться с запорами?

Из-за повреждений коры главного мозга у больных часто наблюдается нарушение акта дефекации, которое вызвано расстройствами перистальтики. Таким людям противопоказано употребление тяжелой для переваривания пищи.

Лучшим выходом из ситуации будет питание при инсульте с использованием максимально измельченной еды и продуктов, которые стимулируют работу кишечника.

очень важно после инсульта начать питаться правильно

К ним относят:

  • Курагу, чернослив;
  • Черный, Бородинский хлеб;
  • Кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка);
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Любые сорта меда;
  • Газированная минеральная вода.

В случаях, когда подобная диета не приносит облегчения, а запоры сохраняются, необходимо дополнительно использовать слабительные средства.

Полезные продукты при инсульте

Адекватный рацион пациентов с мозговой катастрофой включает в себя блюда и их ингредиенты, которые максимально легко усваиваются в кишечнике и не вызывают чувства тяжести в животе. К таким относят:

  • Овощи и фрукты. Основа всего питания. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Быстро восполняют запасы углеводов;
  • Нежирное мясо и рыба. Их необходимо вводить в меню с самого начала, но в перетертом виде. Это главный источник белков и незаменимых аминокислот;
  • Молочные изделия. Приветствуются товары с наличием живых бифидобактерий, которые дополнительно нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют процесс усвоения пищи;
  • Продукты с высоким содержанием калия и магния. Они особенно важны для «сердечников». Такими являются апельсины, брокколи, чечевица, цветная капуста, яблоки и другие;
  • Дары моря. Особенно полезны сорта рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (лосось, форель, тунец).

Пища, от которой стоит отказаться

Классическими продуктами, что негативно сказываются на состоянии больного с мозговой катастрофой, являются следующие:

  • Жареные и копченые изделия;
  • Жирная пища, богатая холестерином;
  • Фаст-фуд и газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Тяжелая для переваривания еда (наваристые бульоны, бобовые);
  • Приправы и разнообразные специи.

есть такие продукты, которые лучше не употреблять в пищу после инсульта

Питание при ишемическом инсульте или геморрагическом его варианте направлено на максимально быстрое восстановление здоровья пациента. К несчастью, без дополнительного использования медикаментов и физиотерапевтических процедур достичь хорошего результата не удастся.