Питание при инсульте: подробный анализ
Инсульт – это резкое нарушение кровообращения главного мозга, которое может быть вызвано либо разрывом одного из сосудов, либо его закупоркой атеросклеротической бляшкой. В любом случае отмечаются характерные симптомы недуга с потерей сознания, расстройствами общения и глотания. Нередко возникают односторонние параличи.
Питание при инсульте головного мозга является неотъемлемой частью правильного лечения. Оно призвано восполнить запас веществ, минералов и витаминов, которые убывают во время и после развития недуга. Без адекватного рациона пациенту будет очень трудно восстановиться.
[contents]
Первые трудности
Частой проблемой для медицинских работников и родственников больного является нарушение акта глотания пациентом. Это связано с повреждением продолговатого мозга и временным или перманентным «отключением» данной функции.
Тем не менее, такое состояние вещей не значит, что человек может отказаться от еды. Питание при инсульте в данном случае должно осуществляться с помощью специальных приспособлений.
Наиболее простыми выходами из подобной ситуации являются:
- Использование желудочного зонда. Через него можно доставлять в организм только жидкую и перетертую пищу. В основном супы, бульоны, молочные продукты, соки и тому подобное;
- Парентеральное питание. С помощью инъекций человеку в вену вводят специальные смеси из углеводов, протеинов и жиров, которые на первых этапах отлично заменяют классический процесс поглощения еды;
- Применение небольшого чайничка или поилки для обеспечения пациента жидкостью.
После восстановления возможности глотать, разрешается самостоятельное употребление еды. Необходимо начинать с жидких и максимально перетертых продуктов.
Базовые принципы диеты
Питание больному инсультом составляет его лечащий врач в зависимости от сопутствующей патологии и общего состояния больного. Очень часто мозговая катастрофа возникает на фоне сахарного диабета или гипертонии. Данные моменты обязательно необходимо учитывать при формировании ежедневного меню.
Базовыми нюансами, которые лежат в основе рациональной диеты таких больных, остаются:
- Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
- Достаточная энергетическая насыщенность. При длительном пребывании человека в лежачем положении, его меню должно быть низкокалорийным, но восполнять запас всех необходимых веществ;
- Соблюдение водного баланса. Жидкость необходима для восстановления всех структур в теле. Рекомендовано употреблять не меньше 1,5 л воды в день, включая супы, соки и другие напитки;
- Ограничение соли и сахара. В первые дни питание после инсульта должно быть максимально щадящим. Данные вещества провоцируют подъем артериального давления и усугубление диабета (при его наличии);
- Дробность порций. Ослабленный пациент не сможет кушать так же много, как и здоровый человек. Поэтому необходимо кормить его часто, но по 100-150 г за 1 раз или даже меньше.
Как бороться с запорами?
Из-за повреждений коры главного мозга у больных часто наблюдается нарушение акта дефекации, которое вызвано расстройствами перистальтики. Таким людям противопоказано употребление тяжелой для переваривания пищи.
Лучшим выходом из ситуации будет питание при инсульте с использованием максимально измельченной еды и продуктов, которые стимулируют работу кишечника.
К ним относят:
- Курагу, чернослив;
- Черный, Бородинский хлеб;
- Кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка);
- Свежие фрукты и овощи;
- Любые сорта меда;
- Газированная минеральная вода.
В случаях, когда подобная диета не приносит облегчения, а запоры сохраняются, необходимо дополнительно использовать слабительные средства.
Полезные продукты при инсульте
Адекватный рацион пациентов с мозговой катастрофой включает в себя блюда и их ингредиенты, которые максимально легко усваиваются в кишечнике и не вызывают чувства тяжести в животе. К таким относят:
- Овощи и фрукты. Основа всего питания. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Быстро восполняют запасы углеводов;
- Нежирное мясо и рыба. Их необходимо вводить в меню с самого начала, но в перетертом виде. Это главный источник белков и незаменимых аминокислот;
- Молочные изделия. Приветствуются товары с наличием живых бифидобактерий, которые дополнительно нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют процесс усвоения пищи;
- Продукты с высоким содержанием калия и магния. Они особенно важны для «сердечников». Такими являются апельсины, брокколи, чечевица, цветная капуста, яблоки и другие;
- Дары моря. Особенно полезны сорта рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (лосось, форель, тунец).
Пища, от которой стоит отказаться
Классическими продуктами, что негативно сказываются на состоянии больного с мозговой катастрофой, являются следующие:
- Жареные и копченые изделия;
- Жирная пища, богатая холестерином;
- Фаст-фуд и газированные напитки;
- Алкоголь;
- Тяжелая для переваривания еда (наваристые бульоны, бобовые);
- Приправы и разнообразные специи.
Питание при ишемическом инсульте или геморрагическом его варианте направлено на максимально быстрое восстановление здоровья пациента. К несчастью, без дополнительного использования медикаментов и физиотерапевтических процедур достичь хорошего результата не удастся.