Что нужно знать о питании при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – это основа качественного лечения заболеваний. Диета считается самым главным способом предотвращения рецидивов недуга и нормализации процесса пищеварения.

Доказано научно, что при соблюдении элементарных правил рационального употребления пищи можно на 50-60% увеличить эффективность медикаментозной терапии.

Главная идея такого воздействия – восстановить слизистую оболочку органов с помощью употребления определенных продуктов и обеспечить правильное переваривание еды.

[contents]

Базовые принципы питания при язве

Еще относительно недавно считалось, что главной причиной возникновения эрозий, а потом и более глубоких дефектов на внутреннем эпителии желудка и 12-перстной кишки, являлись погрешности в диете и негативные эмоции. На сегодняшний день установлено, что основную роль играет микроорганизм H. Pylori.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание должно быть сбалансированным

Вместе с негативным воздействием окружающей среды, стрессом и неправильным режимом употребления пищи, он разрушает слизистую оболочку ЖКТ. Для предотвращения такого воздействия было создано специальное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оно предусматривает следующие базовые аспекты:

  1. Рацион должен быть достаточно питательным и содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
  2. Продукты не должны раздражать желудок химически или механически.
  3. Готовить надо на пару или в духовке. Не рекомендовано жарить или коптить пищу.
  4. Есть желательно каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Оптимальным считается 5-6 разовое питание.
  5. Надо избегать употребления очень горячей или холодной пищи. Температура должна быть комнатной.
  6. Исключить из меню блюда с выраженным сокогонным воздействием.
  7. Ограничить дневную дозу соли до 5-6 г.
  8. Перед приготовлением еды ее следует измельчить или перетереть. Это дополнительно снизит нагрузку на желудок.

Оптимальная калорийность при соблюдении такой диеты составляет 2800-3200 ккал, что включает примерно по 100 г белков и жиров и 400-450 г углеводов. Все зависит от каждого индивидуального больного и от рекомендаций лечащего врача.

Разрешенные продукты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка направлено на минимизацию раздражения слизистой оболочки. Существует ряд блюд и их компонентов, которые лучше всего справляются с поставленной задачей.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно кушать крупы, фрукты и прочие полезные продукты

К ним относятся:

  • Хлебобулочные лакомства (сухари, бисквиты, хлебцы);
  • Куриные яйца (не больше 2-ух на день в виде омлета на пару);
  • Овощные и мясные супы. Надо избегать слишком наваристых бульонов – они вызывают сильное выделение желудочного сока;
  • Мясные и рыбные блюда. Предпочтение отдают нежирным сортам;
  • Овощи и фрукты;
  • Крупы (овсянка, гречка, манка и другие), макароны;
  • Из жиров позволяется кушать сливочное, растительное (подсолнечное, оливковое) масло;
  • Сладкие напитки (компоты, кисели, морсы).

Особенно полезная пища

Стоит обратить внимание на отдельные продукты, которые делают питание при язве желудка и 12-перстной кишки еще более физиологичным.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно кушать мед и молочные продукты

К ним относят:

  1. Кисломолочные изделия. Наиболее востребованным остается йогурт на живой закваске. Он содержит необходимые бифидобактерии, которые восстанавливают собственную микрофлору кишечника. Во время терапии заболевания всегда применяются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. Кроме того, молоко и его производные прекрасно помогает слизистой оболочке регенерировать. Оно оказывает обволакивающий эффект и снижает кислотность в желудке.
  2. Мед. Благодаря наличию большого количества алкалоидов и флавоноидов, данный продукт пчеловодства прекрасно нейтрализует H. Pylori и помогает синтетическим антибиотикам уничтожить вредный микроб. Мед так же как и молоко обволакивает слизистую оболочку. Наличие незаменимых витаминов, минералов, органических и аминокислот ведет к быстрому восстановлению внутреннего эпителия 12-перстной кишки и желудка.
  3. Брокколи, цветная и брюссельская капуста. Они содержат особое вещество – сульфорафан, которое активно борется с патогенной бактерией. Однако пациентам стоит быть осторожными с употреблением этих овощей при сниженной кислотности желудка. В таком случае можно усугубить течение недуга. Данный вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при язве

Помимо полезной пищи, всегда существует та, которая только осложняет процесс выздоровления и ведет к рецидивам недуга.

жирную еду при язве желудка и двенадцатиперстной кишки кушать строго запрещено

Нежелательными на столе пациентов с проблемами слизистой оболочки ЖКТ будут:

  • Блюда из жирных сортов мяса и рыбы (свинина, баранина, толстолобик и другие);
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Бобовые и грибы;
  • Продукты, что значительно увеличивают выделение желудочного сока (капустный сок, большие объемы творога);
  • Острые и соленые блюда;
  • Сало, смалец, жир;
  • Колбаса, консервы;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты, пища «за 5 минут»;
  • Алкогольные напитки;
  • Мороженое.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должно исключать употребление этих продуктов. Диета при расстройствах пищеварения – основа правильного лечения. Ничто так не улучшит состояние больного, как адекватно подобранный рацион.