Допустимы ли перекусы на правильном питании?
Здоровый образ жизни обязательно предусматривает правильное питание. Тем не менее, далеко не все могут его придерживаться. Одной из частых проблем людей является 3-ех разовый режим приема пищи в больших количествах. Диетологи говорят, что для похудения, нормализации функционирования ЖКТ и обретения хорошей фигуры обязательно необходимо увеличивать число трапез до 5-6 в день.
Но что можно на перекус при правильном питании? Вот вопрос, который интересует множество людей. Ведь возрастание количества приемов пищи может негативно сказаться на весе человека. Именно поэтому стоит более подробно разобраться в том, чем можно перекусить на работе или в домашних условиях.
[contents]
Базовые принципы
Начать стоит с физиологии человеческой пищеварительной системы. Дело в том, что при плотном сытном завтраке или обеде, пища проходит физическую и химическую обработку уже в течение 3-4 часов. После этого срока уровень глюкозы в крови падает, что является причиной возникновения ощущения голода.
Если в данной ситуации «заморить червячка», то можно будет предотвратить поглощение большого объема продуктов во время следующей трапезы. Таким образом, удается отлично сбалансировать количество пищи, которую человек употребляет за день без вреда для его веса.
Перекусы на правильном питании должны соответствовать следующим критериям:
- Средняя калорийность составляет 100-150 ккал. Если будет больше, то это можно считать уже полноценным кушаньем;
- Максимальная простота в приготовлении. Идеально, когда совсем не нужно демонстрировать свои кулинарные навыки, что сэкономит время;
- Для создания любого перекуса лучше использовать натуральные продукты;
- Мини-трапеза должна быть сбалансированной по углеводам и белкам для насыщения организма энергией;
- Удобность. Очень сложно носить с собой фаршированную курицу или другой образец кулинарного искусства. Компактные сэндвичи или обычные фрукты будут более уместными.
Разрушение стереотипов
Одним из важных моментов перехода на правильное питание с сохранением хорошего самочувствия является осознание ущербности некоторых современных привычек. Наглядные примеры можно увидеть сплошь и рядом.
Сколько лишних калорий человек получает при постоянном чаепитии с конфетами или булочками? Для многих людей – это неотъемлемая часть рабочего дня. Кусочек тортика тут, пару булочек там, а потом ожирение, проблемы с поджелудочной железой и сосудами. Важно осознать данную проблему и начать избавляться от вредных пищевых привычек.
Для наглядности можно привести список плохих перекусов, которые только вредят организму:
- Любые конфеты и печенье. Исключением может стать овсяное в паре с кефиром или йогуртом. Такой тандем отлично утоляет голод и не нарушает нормальные обменные процессы;
- Фаст-фуд. Нет ничего хуже для перекуса, чем картошка фри с гамбургером;
- Классические бутерброды с белым хлебом, жирной колбасой и сливочным маслом. Содержат тонну калорий;
- Перекусы на правильном питании полностью исключают из рациона сладкие газировки и энергетические коктейли;
- Шоколадные батончики с орехами и карамелью. Они отлично утоляют голод. Если съесть его один раз, то ничего плохого не произойдет, но постоянное употребление приведет к расстройствам углеводного и жирового обмена.
Как нужно питаться?
Варианты перекусов при правильном питании могут выглядеть следующим образом:
- Любые сорта фруктов: яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, апельсины и другие. Главное – попробовать, что подходит конкретному человеку наибольше. Дело в том, что некоторые плоды имеют способность увеличивать выделение желудочного сока и еще больше усугублять чувство голода;
- 20-30 г орешков. Отлично подходит миндаль, кешью, арахис (только не соленый). Главное иметь чувство меры. Орехи – очень богаты на калории. Иногда можно и не заметить, как скушаешь 100 г продукта, в котором уже почти половина энергии дневного рациона;
- Кисломолочные изделия. Стакан кефира, йогурта или ряженки отлично подойдет в качестве перекуса. Неплохо добавлять туда немного фруктов для придания дополнительных вкусовых качеств;
- Протеиновые батончики. Здесь нужно быть внимательными и тщательно изучать состав. Если в изделии много сахара и разнообразных консервантов, то лучше отказаться от подобного лакомства;
- Сэндвич с хлебом из отрубей и творожной массой. Для придания особого вкуса в сыр можно добавить немного зелени;
- Полезный бутерброд. Для его приготовления достаточно завернуть в лаваш нескольку кусочков вареной курицы с кубиками огурцов и помидоров. Заправить все можно нежирным майонезом.
Каждый самостоятельно может создать свое меню для перекусов. Главное – подобрать именно легкие и натуральные продукты, которые не будут вредить организму, а принесут ему ощущение сытости и удовольствия.