Чем особенна диета при кишечной инфекции у детей?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – весьма частая патология у маленьких детей. По своему распространению она уступает только респираторным заболеваниям и гриппу. Проявляется целым каскадом симптомов, наиболее важным из которых остается диспепсия.
Она проявляется диареей, рвотой и тошнотой. Диета при кишечной инфекции у детей – основа лечения, без нее невозможно отрегулировать нормальное функционирование организма ребенка. После адекватной медикаментозной терапии малыша нужно правильно кормить для быстрого выздоровления.
[contents]
Главные требования
Сразу надо сказать, что лечебное питание при разнообразных «диарейных» заболеваниях всегда выглядит практически одинаково. Главная цель такого рациона – минимизировать воспалительный процесс в полости органов пищеварения и поспособствовать восстановлению собственных защитных механизмов.
Согласно этим принципам, необходимо, чтобы диета при кишечной инфекции у детей соответствовать следующим требованиям:
- Еда должна быть максимально легкоусвояемой и щадящей. Разнообразие по вкусу также является важным аспектом.
- Для приготовления пищи, ее нужно варить, тушить или запекать в духовке. Такая термическая обработка гарантирует максимальную природность и легкость для работы ЖКТ. Жареные и копченые блюда – противопоказаны.
- Режим питания – 5-7-ми разовый.
- В рационе необходимо делать упор на белковые продукты.
- Ограничить процент жиров, углеводов и кухонной соли.
- Если говорить про кисломолочные продукты, то они должны быть с низким процентом жирности и лактозы. Прекрасно, если они будут дополнительно насыщать кишечник бифидобактериями.
- На первых этапах болезни объемы получаемой ребенком пищи должны бить снижены на 10-15%. В тяжелых случаях эта цифра доходит до 50%.
- Еда всегда должна быть теплой (32-37оС).
Таким образом, удается максимально облегчить работу ЖКТ и ускорить процесс восстановления организма.
Разрешенные и запрещенные продукты
Будь то рацион грудничка или диета годовалого ребенка при кишечной инфекции, в любом случае всегда есть перечень кушаний, которые пребывают под запретом.
К таким относятся:
- Сырые и кислые ягоды. Они стимулируют перистальтику кишечника, что неблагоприятно влияет на протекание заболевания.
- Свежие овощи. Активируют расстройство ЖКТ.
- Растительное и сливочное масло.
- Сладости или сдобная выпечка.
- Стоит отказаться от любых видов бобовых (соя, горох, фасоль), так как они способствуют дополнительному газообразованию и метеоризму, что крайне нежелательно для организма ребенка.
- Апельсины, груши, мандаринки или другие фрукты также остаются под запретом из-за усиления процессов брожения в кишечнике.
- Жирные сорта мяса и рыбы остаются слишком «тяжелыми» для ослабленной пищеварительной системы ребенка.
- Овсянка. Как ни странно, но эта крупа способствует брожению в ЖКТ и противопоказана на ранних этапах заболевания.
Меню диеты при кишечной инфекции у детей допускает употребление следующих продуктов:
- Кисломолочные изделия.
- Слизистые каши.
- Кисель.
- Постное мясо и рыба.
- Паровой омлет.
- Тонкие сухари из белого хлеба.
- Слабый мясной бульон.
Как уже говорилось, все делается для того, чтобы максимально облегчить работу кишечника и поспособствовать его быстрому восстановлению.
Отдельно стоит сказать про кефир и другие кисломолочные продукты. Они обладают возможностью заживлять поврежденные участки слизистой оболочки. Это работает благодаря отщеплению активного кальция в просвете кишечника, который обволакивает стенку органа и способствует ее восстановлению.
Питание в разные периоды заболевания
Важно помнить, что диета малыша несколько меняется, в зависимости от степени активности основной болезни. На первых порах, когда патологический процесс пребывает на пике своей активности, все, что можно кушать ребенку – кисломолочные продукты. Желательно, если они дополнительно содержат лакто- и бифидобактерии.
В период стихания основных проявлений недуга, в рацион малыша уже дополнительно вводятся постные сорта мяса и рыбы, кисели, обволакивающие каши, сухарики из белого хлеба, легкие мясные бульоны. Важно отказаться от популярных в прошлом «голодных дней». Они еще больше истощают организм ребенка и способствуют прогрессированию патологии. Лучше кормить малыша маленькими порциями, но регулярно.
Диета после кишечной инфекции у ребенка предусматривает еще большое расширение меню с включением привычных ранее продуктов. Особенно стоит отметить пользу фруктов и овощей. Они содержат большое количество пектина и клетчатки. Данные вещества способны разбухать в кишечнике и работать по принципу адсорбента, выводя из организма все непереваренные частицы еды, остатки бактерий и вирусов.
Правильное лечебное питание – это практически 50% успеха терапии любой кишечной инфекции. Тем не менее, предварительно обязательно нужно проконсультироваться у врача, особенно, если ребенок грудного возраста.