Все о полезных свойствах папайя для здоровья и организма в целом

Этот экзотический фрукт, который в Россию завезли относительно недавно, имеет не только необычную форму, но и невероятно интересный вкус, который хочется распробовать снова и снова. Но все это – далеко не главное в папайе, ведь куда важнее ее состав, который делает фрукт очень полезным для здоровья детей и взрослых.

Полезные свойства папайя и ее противопоказания, состав и другая полезная информация о заморском госте будут рассмотрены ниже!

[contents]

Сундучок с секретиком

Не только внешним видом папайя отдаленно напоминает дыню, но и составом. Фрукт богат витаминами, это представители группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), бета-каротин, C, D и E. Среди элементов встречаются натрий, кальций, цинк, железо, фосфор и калий.

польза папайя в большинстве своем заключается в ее составе

Но найти витамины и минералы в составе фруктов и овощей – дело нехитрое. Другой вопрос, есть ли в них еще что-то важное и полезное. Ответ – да. В папайе это такое уникальное вещество, как папаин. Фермент растительного происхождения, он по своему составу очень схож с желудочным соком, поэтому попадая в место своего назначения, папин начинает активно работать: расщепляет белки, крахмалы и жиры.

Забегая вперед, стоит сказать, что этот фрукт особенно полезен тем людям, у которых наблюдаются проблемы с расщеплением белка. Кроме этого, в тропическом фрукте есть и другой фермент, цель которого – нормализация частоты сердечных сокращений и благотворное влияние на сердце, и организм в целом.

Свойства, за которые папайю стоит полюбить

Полезные свойства папайя выражаются не только в том, что она благоприятно влияет на сердце и желудок, но и в других качествах, которые стоит рассмотреть более подробно.

Сок фрукта часто используют для снятия болевых ощущений при ожогах и лечения укусов насекомых, кроме этого, он (как и мякоть) помогает улучшить обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Фрукт рекомендуется к употреблению пациентам с язвенной болезнью, бронхиальной астмой, колитами. Папайя отлично очищает кишечник, тонизирует весь организм и улучшает работоспособность, а ее листья – уникальное противораковое средство.

Беременным и кормящим женщинам, а также грудничкам и детям до 3-х лет запрещается многое. Но только не папайя. Ее, наоборот, рекомендуют малышам и будущим/кормящим матерям. Фрукт легко усваивается, он питательный, способен дать организму все необходимые вещества, в том числе те, которые нужны детям для правильного развития и роста. Поэтому размятую мякоть рекомендуют давать как прикорм малышам.

папайя насчитывает в своем составе ряд полезных элементов и витаминов

Полезные свойства сушеной папайя обусловлены содержанием большого количества витамина A. Это говорит о том, что высушенный фрукт полезен в большей степени для состава крови, для здоровья глаз и поддержания функционирования иммунной системы.

Папайя устраняет излишнюю кислотность в желудке, поэтому ее можно (даже нужно) употреблять при изжоге, газообразовании и гастрите. Она стабилизирует работу печени и способна нормализовать уровень сахара в крови.

Сок этого фрукта является противопаразитарным средством, которое может избавить от глистов, а во многих странах его используют еще и для лечения заболеваний, связанных с позвоночником, и в терапии экзем. Полезны и цукаты – они, как и свежая мякоть фрукта, помогают лечить ожирение, улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества.

Многие рекомендуют экстракт папайи (порошок) как средство, помогающее быстро восстановить силы организма и предотвратить возникновение вирусных и инфекционных заболеваний.

Папайя используется в официальной медицине и косметологии. В первом случае – для лечения ожогов, во втором – как средство против веснушек и нежелательной растительности на теле.

О тех, кому не доведется попробовать тропический фрукт

Противопоказания папайя можно перечислить одним словом – аллергия. Но также есть ограничения. Например, нельзя никому кушать недозрелые плоды, особенно, беременным женщинам и кормящим матерям. Ни к чему хорошему это не приведет.

Я – худею!

Папайя – идеальный диетический продукт. Он не только помогает похудеть, но еще является вкусным и питательным. Калорийность продукта составляет в среднем 50 ккал/100 гр. В первую очередь, этот фрукт содержит большое количество воды, белков и жиров, а также пищевых волокон, и все это необходимо худеющим. Он отлично справляется с жировыми отложениями и уменьшает аппетит.

папайя – один из самых низкокалорийных продуктов

Польза папайя увеличится, если сочетать ее с еще одним «жиросжигающим» фруктом – ананасом. Но и самостоятельно она способна довести до совершенства, так как дает чувство насыщения, человек не переедает, и постепенно сможет уменьшать размер порций.

Немножко полезной информации о папайе

  • Рекомендуется употреблять ее за полчаса до еды;
  • Семена не стоит выбрасывать – они являются вкусной специей;
  • Для улучшения вкуса можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.