Растительное молоко – какие у него виды?
Растительное молоко, а точнее овощные напитки, становятся все более популярными. Они часто становятся заменой коровьего молока, и их использование на кухне становится все шире. Какие виды растительного молока? Соя, кокос, миндаль, рис … чем они отличаются?
Растительные напитки, называемые молоком, только напоминают их по внешнему виду. Однако для людей с непереносимостью лактозы и вегатарианцев они являются ценным заменителем коровьего молока, а не только используются для утреннего латте с соевым молоком.
Хотя растительное молоко приобрело огромную популярность в последние годы, оно известно на протяжении веков, например, миндальное молоко было известно уже в средние века .
Хотя по внешнему виду коровье и растительное молоко очень похожи на белую жидкость, они отличаются по вкусу и свойствам. В случае овощного напитка от типа используемого ингредиента зависит и вкус растительного молока, но, в принципе, он менее сладкий, который производители готового растительного молока часто пытаются уменьшить, добавляя сахар.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА
Основным аргументом противников коровьего молока является тот факт, что взрослые особи любого вида млекопитающих не пьют молоко в зрелом возрасте, поэтому оно также не подходит для взрослых, в отличие от напитка, получаемого из орехов или семян. Неоспоримым преимуществом коровьего молока является содержание витаминов и минералов, которых часто не хватает заменителям из растений – те, что покупаются в магазине, часто обогащаются комплексом витаминов. Кроме того, людям с непереносимостью лактозы не нужно отказываться от употребления коровьего молока , убирая только лактозу.
В свою очередь, растительные напитки содержат меньше белка, чем коровье молоко, и практически не содержат холестерина . Кроме того, растительное молоко не вызывает аллергии , и самым безопасным из этих видов напитков является рисовое молоко. Кокосовое и миндальное молоко имеют состав, наиболее похожий на грудное молоко. Однако выбирая употребление растительного молока для младенцев и детей младшего возраста всегда следует проконсультироваться с врачом.
Одним из недостатков растительного молока является его довольно высокая цена, поэтому стоит приготовить напиток самостоятельно, тем более что оно не сложное.
КАК СДЕЛАТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Ингредиенты: 1 стакан орехов или семян, вода.
Миндаль или фундук следует предварительно ошпарить, замочить и очистить от кожуры. Замочите затопленные водой орехи всю ночь, затем перемешайте и процедите через марлю – растительное молоко готово. В зависимости от используемых орехов или семян, они будут различаться по вкусу , вы также можете немного подсластить их медом или сахаром, чтобы они больше походили на коровье молоко.
Растительное молоко, в отличие от коровьего, следует хранить в плотно закрытой таре не более 2-3 дней . Во время хранения молоко может расслаиваться – вода остается сверху, в то время как более тяжелый компонент молока падает – это не означает, что молоко разбилось, просто размешайте его, чтобы восстановить желаемую консистенцию.
ЧТО ДЕЛАТЬ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МОЛОКОМ
В магазинах чаще всего есть соевое или кокосовое молоко, но вы также можете приготовить их из фундука или кешью, миндаля, риса, овсянки, гороха, льна, семян подсолнечника, крупы или киноа. Новым на рынке растительного молока является молоко из семян дерева понгамия – долгоживущего дерева из Австралии и Индии, которое производит соевые семена, но не содержит ГМО, и почти на 90 процентов. выращенные сегодня соевые бобы являются генетически модифицированными растениями. Один из американских стартапов работает над получением молока из семян этого дерева. Кто знает, может, скоро понгамское молоко станет альтернативой корове?
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО
Конечно, как и традиционное молоко, вы можете просто пить его, вы можете добавить его в кофе, чтобы получить модный латте на растительном молоке. Растительное молоко также является отличной основой для приготовления каши, фруктово-молочных коктейлей или блинов.