Питание при артрозе коленного сустава: рекомендации и запреты!
Проблема артроза известна человечеству уже очень давно. Не один десяток ученых пытался найти объяснение развитию данного заболевания. До начала 20-го века большое количество врачей пыталось доказать, что питание при артрозе коленного сустава или любого другого напрямую влияет на степень выраженности проблемы.
Однако не было найдено взаимосвязи между употреблением тех или иных продуктов и шансом заболеть. Удалось установить только один существенный фактор риска, который в разы увеличивает шанс на развитие дегенеративных изменений в хряще – ожирение.
Независимо от предпочтений человека в еде, если он имеет избыточный вес, то возможность «заработать» артроз значительно возрастает.
[contents]
Современная еда и проблемы суставов
В начале XXI века рост химической промышленности и разработка новых технологий в пищевой отрасли сделали своеобразную революцию. Благодаря использованию современных консервантов, биодобавок, антибиотиков и других вспомогательных веществ, продукты можно хранить месяцами без потери ими товарного вида.
Но хорошо ли это для организма? Конечно – нет. Дело в том, что подобные «шприцевания» пищи значительно увеличивают риск развития разнообразных патологий.
Химическое питание при артрозе коленного сустава или любого другого значительно ухудшает течение заболевания из-за следующих моментов:
- Нарушается работа почек. Как результат, задержка соли в организме, развитие гипертензии и солевого диатеза;
- Избытки кристаллов синтетических веществ, которые не поддаются перевариванию, откладываются в полостях суставов и других органов. Это становится причиной развития артроза и желчнокаменной болезни;
- Изобилие консервантов ведет к нарушению выделения синовии, которая выполняет функцию смазки в полости сустава.
Регулярное употребление «химической» еды нарушает все обменные процессы в организме. Вот почему люди опять начинают возвращаться к натуральным продуктам, что выращенные без добавления нитратов и других веществ.
Базовые принципы диеты при артрозе коленного сустава
Дегенерация хрящевой ткани приводит к тому, что со временем человек теряет возможность нормально использовать свои нижние конечности. Главной причиной остается ожирение и употребление недоброкачественных продуктов.
Основными моментами, которые могут предотвратить развитие патологии или облегчить ее течения, являются:
- Борьба с лишним весом;
- Снижение количества кухонной соли до 5 г в сутки;
- Коррекция уровня холестерина и мочевой кислоты в крови;
- Употребление домашних продуктов с минимальным количеством консервантов в них;
- Отказ от алкоголя и курения;
- Ограничение тяжелых физических нагрузок. Лечебная физкультура помогает телу адаптироваться к работе в условиях патологии, однако, интенсивная тренировка с большими грузами (приседания со штангой) – вредит суставам;
- Правильное питание при артрозе должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам.
Важно сказать, что пациентам с подобной патологией для борьбы с избыточным весом противопоказаны жесткие диеты. Нельзя садиться на рационы, что состоят из одного типа продукта (гречка, кефир). Также не рекомендуются новомодные низкоуглеводные варианты для похудения или ограничение калорийности ежедневного меню до 1200 ккал и ниже.
Такой подход нарушает питание хряща и еще больше усугубляет процесс. Необходимо кушать часто, но маленькими порциями. Употребление здоровой пищи в небольших количествах нормализует пищеварение и ведет к постепенному сбросу лишних килограммов.
Полезные продукты
Питание при артрозе коленного сустава 2 степени практически не отличается от любой другой фазы недуга. Незначительные коррекции может вносить лечащий врач.
Базовое меню пациентов с дегенерацией хряща должно состоять из следующих блюд:
- Бульон, сваренный на костях, холодец, обычное желе. Все они содержат неплохой запас желатина и коллагена, которые напрямую помогают хрящу восстановиться.
- Нежирные сорта мяса. Рекомендуется выбирать экологически чистые товары. Идеально подходит курятина, индейка, говядина, постная свинина.
- Овощи и фрукты. Капуста, картошка, огурцы, баклажаны и все, что душа пожелает.
- Кисломолочные изделия с низким процентом жирности. Укрепляют кости, что способствует адекватному питанию хрящевой ткани.
- Рыба и морепродукты.
- Орехи, миндаль, фундук, подсолнечные семечки являются отличным источником токоферола (вит. E), который защищает клетки от дополнительного разрушения.
- Хлебобулочные изделия из цельного зерна, отруби. Остаются лучшим источником медленных углеводов и клетчатки.
Если говорить про питание при деформирующем артрозе коленного сустава, то оно дополнительно должно включать витаминные комплексы и хондропротекторы. О том, какие являются более эффективными, лучше спросить у лечащего врача.
Нежеланная пища при артрозе
Отдельно стоит остановиться на продуктах, которые потенциально вредят хрящевой ткани суставов.
К ним относят:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Консервы, маринады, соленья;
- Острые приправы и соусы;
- Крепкий чай и кофе;
- Алкоголь, табак;
- Фаст-фуд, полуфабрикаты;
- Кондитерские изделья в больших количествах, сладкие газированные напитки;
- «Нитратные» овощи и фрукты.
Главное, к чему должен стремиться человек на пути к выздоровлению – нормализация своего веса. Потом необходимо обратить внимание на сбалансированность рациона. Колени всегда перебывают под нагрузкой, поэтому о них стоит беспокоиться так же, как и о сердце, легких или печени.