Что требуется знать о питании при язвенном колите?

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника на данный момент остается одной из нерешенных задач гастроэнтерологов. Пока не разработано единого варианта диеты, который был бы полезен всем одинаково. Главной проблемой остается само заболевание.

Наиболее часто оно поражает толстую кишку и характеризуется кровотечениями, расстройствами пищеварения с поносом и потерей массы тела. Поэтому очень трудно подобрать такой рацион, который в одно и то же время пополнял бы энергетические запасы организма без раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

[contents]

Базовые принципы

Патогенез заболевания обусловлен органическим поражением стенки толстого кишечника с образованием хронического воспаления эндотелия органа, эрозий и язв.

питание при язвенном колите должно быть специфическим

Как результат, больной страдает от:

  1. Железодефицитной анемии из-за постоянной кровопотери;
  2. Лихорадки. Продукты патологического обмена веществ повторно всасываются в ЖКТ и вызывают воспалительную реакцию, что сопровождается подъемом температуры тела;
  3. Диареи. Раздражение стенки толстой кишки вызывает патологические перистальтические движения, которые ведут к увеличению числа дефекаций;
  4. Потери массы тела. Расстройства пищеварения замедляют физиологический процесс всасывания питательных веществ. Организм старается компенсировать это, сжигая собственные жиры и белки, что обуславливает значительное похудение пациента.

Лечебное питание при неспецифическом язвенном колите направлено на ликвидацию указанных синдромов.

Для этого пациенту необходимо:

  • Кушать пищу, богатую на протеины со сниженным количеством углеводов и жиров, Дневное соотношение нутриентов должно быть 130-140 г, 250 г и 50-70 г соответственно;
  • Ограничить в рационе фрукты и овощи. Они содержат клетчатку, которая усугубляет течение недуга;
  • Употреблять максимально измельченную еду. Лучше в виде пюре или крем-супа;
  • Пить достаточное количество жидкости (1,5 л в день).

Важный нюанс

Проблемой остается тот факт, что пациенту крайне трудно предложить какое-то общее питание при язвенном колите толстой кишки. Каждый больной по-своему переносит те или иные продукты и не всегда они одинаково сказываются на его здоровье.

Зачастую сначала приходится полностью отказаться практически от всех любимых блюд, а потом осторожно расширять ежедневное меню. Таким образом, человек методом слепого выбора сможет самостоятельно определить ту пищу, которая ему подходит и не вызывает обострения заболевания.

Врач дает только общие советы по употреблению отдельных продуктов и предупреждает о возможных последствиях.

Лекарственные способы питания при язвенном колите

На данный момент, учитывая указанные выше проблемы, которые предстают практически пред каждым больным, врачами разработаны методики по обеспечению организма необходимыми веществами. Они включают парентеральное и энтеральное питание.

один неверный шаг в питании и язвенный колит может обостриться

Первый вариант используется только при тяжелых обострениях и не нашел применения в амбулаторной практике. Причиной тому остается необходимость проведения квалифицированной процедуры – установление внутривенного катетера. Кроме того, он требует больших финансовых затрат на специальные питательные растворы.

Тем не менее, парентеральное питание при язвенном колите имеет ряд важных преимуществ:

  1. «Выключение» из процесса усвоения пищи кишечника. Это способствует более быстрому заживлению повреждений его слизистой оболочки;
  2. Возможность точной дозировки протеинов, углеводов и жиров в суточном рационе. Употребляя обычную еду, крайне трудно до грамма соблюсти нужное их количество;
  3. Высокий процент усвояемости и физиологическая разгрузка организма. Вводя препараты напрямую в кровяное русло, врачи обеспечивают попадание нутриентов сразу в место назначения. Не расходуется дополнительная энергия на переваривания продуктов.

Другой вариант диеты при язвенном колите – энтеральное питание. Оно напоминает классический прием пищи, только с использованием особенных готовых смесей. По своей сути оно напоминает кормление новорожденных. Медицинские работники применяют уже подобранные по химическому и питательному составу пюре, которые больной выпивает или ему их вводят через зонд.

Все это делается для минимизации образования каловых масс. Фабричные смеси практически на 90% всасываются в тонком кишечнике и не попадают в толстый, что предупреждает физическое раздражение слизистой оболочки.

Полезная и вредная пища

Питание при язвенном колите в период ремиссии или в легких случаях предусматривает употребление следующих продуктов:

  1. Первые блюда. Можно есть овощные супы или мясные бульоны. Главное – осторожно вводить их в рацион;
  2. Рис, гречневую или овсяную крупу;
  3. Вареные куриные яйца. Ограничить желток. Белок можно кушать свободно;
  4. Рыба и мясо нежирных сортов (индейка, курятина, говядина) в перетертом виде. Приветствуются вареные или тушеные блюда из данных продуктов;
  5. Напитки: легкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар из рябины. Осторожно нужно вводить в ежедневное меню молоко.

некоторые продукты при язвенном колите можно употреблять в пищу, а другие, наоборот, нельзя

Правильное питание при данном заболевании исключает следующие продукты:

  1. Большинство видов овощей (из-за высокого содержания клетчатки);
  2. Острые и горькие специи;
  3. Кетчуп, горчицу и маринады;
  4. Жирные, наваристые блюда;
  5. Бобовые культуры (фасоль, горох) и другую пищу, что вызывает повышенное газообразование (капуста, черный хлеб);
  6. Кондитерские изделия.

Диета при язвенном колите должна учитывать индивидуальные особенности каждого больного. Пока не удалось составить идеальный рацион, который бы подходил всем.