Что нужно знать о питании при грыже поясничного отдела позвоночника?

Грыжа позвоночника – весьма распространенная патология, которая характерна для представителей сильного пола в возрасте после 50-ти лет. Конечно, заболеть могут и женщины, однако, согласно статистике именно мужчины страдают чаще. Главной причиной недуга остается дегенерация тканей межпозвоночного диска с выпячиванием пульпозного ядра.

Как результат, происходит сдавливание нервных окончаний и мелких сосудов, что приводит к ряду характерных симптомов, наиболее заметным из которых остается боль в области поражения. Лечение заболевания предусматривает мануальную терапию, прием медикаментов, а в некоторых случаях – оперативное вмешательство.

Не менее важным остается рациональная диета, которая может значительно ускорить процесс выздоровления пациента. Вот почему многие больные спрашивают своих докторов, как питаться при грыже поясничного отдела позвоночника?

[contents]

Базовые принципы

Поскольку дегенерация тканей вызвана нехваткой питательных соединений и избыточной нагрузкой на хребетный столб, то необходимо восполнить утрату.

питаться при грыже поясничного отдела позвоночника тоже нужно правильно

Для этого рекомендуется кушать максимально природную еду и следовать предписаниям лечащего врача.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника или любой другой локализации базируется на следующих принципах:

  • Кушать необходимо регулярно (5-6 раз в сутки). Не переедать;
  • Размер порций должен быть меньше обычного. Такой подход обеспечивает более быстрое усвоение всех макро- и микронутриентов и способствует лучшему метаболизму в организме;
  • Ежедневный рацион необходимо сбалансировать по количеству протеинов, липидов и углеводов. Особенно стоит обратить внимание на белки. Они играют роль «кирпичиков» для постройки всего тела;
  • Хрящ на 85% состоит из H2O. Поэтому надо выпивать в день не меньше 2,0 л жидкости в любом виде;
  • Нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Они насыщают тело незаменимыми витаминами и минералами. Особенно важным является витамин C и вся группа B. Первый остается лучшим натуральным антиоксидантом и предотвращает последующее разрушение клеток. Вит. группы B отвечают за регенерацию нервных волокон, что крайне актуально, поскольку в процессе патологии наблюдается их повреждение;
  • Приятный вкус. Научно доказано, что при получении от приема пищи положительных эмоций, эффективность лечения увеличивается. Позитивный настрой – незаменимый компонент удачной терапии.

Полезные продукты

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно быть достаточно насыщенным белками, но при сниженном количестве углеводов. На данный момент не существует какого-то единого рациона, который бы подходил одинаково всем пациентам с такой патологией.

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного и от состояния его ЖКТ. В любом случае еда должна быть щадящей для слизистой оболочки кишечника и желудка, поэтому не рекомендуется коптить и жарить ее.

На период реабилитации, вообще, лучше сесть на одну из белковых диет. Избыточный вес – еще один из важных факторов, провоцирующих грыжу позвоночника.

предпочтение при грыже поясничного отдела позвоночника лучше отдавать “легкой” пище

К продуктам, которые стоит употреблять, относят:

  1. Мясо и рыба с минимальным процентом жирности. Идеально подходит говядина, курятина, индейка, лосось, треска. Приготовление на пару позволяет сделать такую еду максимально легкой к перевариванию в организме, что обеспечивает прекрасное усвоение белков и жиров;
  2. Бобовые культуры. Соя, фасоль и горох являются прекрасным источником протеинов. Не стоит пренебрегать ими. Однако осторожно надо их употреблять людям с повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризм). Регулярное применение данной еды ведет к усугублению ситуации;
  3. Гречневая, овсяная и манная крупа. Наиболее популярные представители этой группы продуктов. Отлично подходят для восполнения запасов калия, магния и витаминов группы B;
  4. Молочнокислые изделия. Полезно кушать все – от обычного молока до изысканных творожных десертов. Прекрасный источник кальция и протеина;
  5. Морепродукты. Помимо белка, они содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Такое сочетание крайне полезно при патологии хрящевой ткани;
  6. Овощи и фрукты (яблоки и пр.). Лучший способ пополнить запасы аскорбиновой кислоты, токоферола и других незаменимых микроэлементов.

Продукты, которых лучше избегать

К числу нежелательной на столе пациента пищи можно отнести:

  1. Хлебобулочные изделия из белой муки (высшего сорта);
  2. Кондитерские лакомства (шоколад, конфеты, сладости);
  3. Газированные напитки;
  4. Алкоголь и табак;
  5. Мясные продукты с высоким процентом жирности. Рекомендуется на период лечения полностью отказаться от копченостей и жареной еды;
  6. Соль, перец, горчица, кетчуп и другие приправы. Они способствуют отложению кристаллов соли в суставах и позвоночнике;
  7. Белый шлифованный рис;
  8. Не надо злоупотреблять помидорами. В большом количестве в сочетании с молочными продуктами они имеют негативное влияние на кости и суставы.

есть такие продукты, от которых лучше отказаться при грыже поясничного отдела позвоночника

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника является основой для восстановления здоровья пациента после развития недуга и во время лечения. Правильно подобранный рацион поможет быстрее стать на ноги.