Как подобрать диету при оксалатных камнях в почках?
Организм человека пребывает в постоянном движении. Это касается всех метаболических процессов внутри тела. Оксалаты – это производные щавелевой кислоты и физиологическая часть мочи, которая должна в ней содержаться в обычных условиях.
Тем не менее, под воздействием разнообразных факторов, концентрация данных веществ может резко увеличиваться, что становится причиной мочекаменной болезни (МКБ).
Несмотря на традиционные медикаментозные и другие методы терапии недуга, нужно не забывать, что диета при оксалатных камнях в почках является одним из основных аспектов удачного лечения. Главное – знать, что и когда кушать.
[contents]
Причины появления камней в почках
Перед тем, как непосредственно характеризовать лечебный рацион, нужно подробно разобраться в том, почему возникает подобная патология. От этого зависит направление терапии и диетического питания.
Наиболее распространенными факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания с увеличением количества оксалатов в моче и почках, являются:
- Употребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. Известно, что она остается компонентом многих продуктов, однако, наибольше ее в шоколаде, свекле, отрубях, разного рода орешках, ревене, зеленом чае.
- Дефицит магния в продуктах и воде. Данный микроэлемент выполняет защитную функцию в организме и предотвращает формирование оксалатных камней.
- Врожденные дефекты обмена веществ. Наследственность – фактор, который нельзя изменить. Поэтому при наличии подобного заболевания у кого-то из близких родственников, стоит регулярно посещать доктора для своевременного выявления болезни и ее профилактики.
- Диабет, разнообразные оперативные вмешательства, хронические заболевания органов ЖКТ в анамнезе также являются факторами риска развития МКБ.
- Химические отравления антифризом или тормозящей жидкостью могут активировать нарушение обмена веществ с образованием конкрементов в почках.
Как видно из потенциальных причин заболевания, большинство из них обусловлено нарушениями питания и дефицитом тех или иных микроэлементов. Диета при оксалатных камнях в почках создана для нормализации обмена веществ и снижения количества солей щавелевой кислоты в организме.
Базовые принципы
В лечебном рационе, который применяется при МКБ, нет ничего сложного. По своей сути он полностью повторяет традиционные взгляды на здоровое питание за исключением некоторых особенностей, влияющих на снижение количества щавелевой кислоты в теле.
Главными принципами, на которых базируется диета для растворения оксалатных камнях в почках, являются:
- В день нужно употреблять не менее 2,0 л жидкости. Лучше – 3,0 л. Обильное питье тормозит процесс формирования новых конкрементов и выводит избытки солей. Важно, чтобы 70% влаги было представлено обычной негазированной очищенной водой.
- Исключить или максимально снизить употребление продуктов, которые содержат щавелевую кислоту.
- Увеличить в рационе количество кальция. Он выступает антагонистом оксалатов и способствует снижению их количества в теле.
- Доза обычной кухонной соли должна быть уменьшена до 3-4 г в сутки.
- Дневная норма сахара не должна превышать 20-30 г (1 столовая ложка).
- На время лечения придется отказаться от алкоголя, маринованной и консервированной пищи.
- Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.
- Кушать нужно часто (до 5 раз в сутки), но маленькими порциями.
Соблюдая эти простые принципы, можно достаточно быстро улучшить самочувствие. Очень важно понимать, что диета при наличии оксалатных камней в почках остается только частью комплексного лечения заболевания.
Самостоятельно она не сможет решить проблему. В среднем соблюдать ее нужно 14-21 день. Однако, в зависимости от индивидуальных характеристик каждого человека, врач может продлить или сократить соответствующее лечение.
Полезные продукты
Ежедневное меню для каждого пациента составляется индивидуально. Все зависит от его кулинарных предпочтений и интересов. Существует отдельный перечень продуктов, которые рекомендуется использовать для регулярного приготовления блюд во время соблюдения диеты.
К ним относят:
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (белой), нежирная домашняя выпечка, макароны и паста.
- Натуральное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) или сливочное.
- Картошка вареная, тушеная, запеченная. Избегать стоит жареного варианта блюда.
- Крупы и каши на воде и молоке.
- Овощные и мясные бульоны (супы). Главное, чтоб они не были слишком жирные.
- Из фруктов полезными в данном случае считаются яблоки, абрикосы, персики и груши.
- Молочные изделия (творог, сметана, йогурт, ряженка).
- Куриные и перепелиные яйца.
- Бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль).
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
В зависимости от индивидуальных предпочтений, каждый сам формирует необходимое меню. Диета при оксалатах в моче и почках являет одним из важных элементов успешного лечения пациента.