Диета при повышенном билирубине: что можно, а что нельзя?
Диета при повышенном в крови билирубине – один из способов нормализовать количество данного вещества в сыворотке и снизить проявление синдрома. Оно относится к группе пигментов, что синтезируются в печени после разрушения эритроцитов. Патологичным считается показатель больше 17-20 мкмоль/л.
[contents]
Почему повышается билирубин?
В нормальных условиях излишки пигмента выводятся с желчью и не попадают в кровяное русло. Тем не менее, бывают ситуации, когда печень не справляется со своей функцией и развивается патология.
Наиболее частыми причинами возрастания количества такого вещества в сыворотку являются следующие:
- Генетическая предрасположенность.
- Проблемы с кровью, которые обуславливают слишком активное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).
- Органическая преграда, что мешает оттоку желчи (стеноз проток, опухоль).
- Глистная инвазия.
- Токсическое воздействие некоторых лекарств или других веществ.
- Нехватка витамина B12.
Как проявляется патология?
После того, как количество пигмента значительно увеличивается, пациент может отметить появление следующих симптомом:
- Общая слабость. Человек быстро утомляется на работе, плохо высыпается;
- Головная боль, возможны эпизоды головокружения;
- Пожелтение кожи и склеры глазных яблок. Наиболее патогномоничное проявление избытка билирубина в крови;
- Зуд и формирование коричневых пятен на покрове тела человека;
- Повышенная температура тела (37,0-38,0 оC);
- Моча становится темной (цвета пива), кал может приобретать светлый оттенок или вовсе белеть (ахоличный).
Такое состояние вещей требует медицинского вмешательства и адекватной терапии. Диета при повышенном в печени билирубине становится первым шагом к восстановлению здоровья пациента и нормализации обменных процессов в теле.
Базовые принципы здорового питания
Важно знать, что основой лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта остается правильно подобранный рацион. Оздоровление человека требует комплексного подхода к его состоянию. Начинать стоит с изменений в ежедневном меню. Не существует каких-то модных вариантов диет, которые бы предлагали человеку есть все, что он пожелает.
Пациенту необходимо взять себя в руки придерживаться нескольких простых правил:
- Кушать маленькими порциями, много раз на день (5-6). Важно регулярно употреблять пищу в одно и то же время;
- Исключить из рациона жареную и копченую еду. Предпочтение отдается варению и запеканию блюд;
- Дневное количество соли должно составлять не больше 10 г;
- Соотношение белков, жиров и углеводов – 100 г, 90 г, 400-450 г соответственно;
- Выпивать нужно примерно 2 л жидкости в день.
Полезная еда при повышенном билирубине
Для нормализации состояния организма и печени человеку необходимо перейти на ту пищу, которая не вызывает дальнейшее увеличение содержания пигмента в сыворотке. Существуют продукты, которые связывают данное вещество и помогают элиминировать его.
К ним относятся:
- Кисломолочные изделия с низким процентом жирности;
- Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- Сладкие фрукты, овощи и супы, приготовленные на их отваре;
- Крупы (гречневая, манная, овсяная);
- Мед, джем;
- Вареное диетическое мясо (индейка, говядина) и рыба.
Диета при повышенном билирубине направлена на снижение показателя этого пигмента. Употребление указанных выше продуктов, способствует функциональной разгрузке печени, нормализации обмена желчи и восстановлению здоровья человека.
Уже через пару дней интенсивного лечения и здорового питания он сможет отметить возвращение нормального цвета кожи, пропадет головная боль и зуд.
Пища, что способствует повышению билирубина в крови
Поскольку существуют блюда, что способны понизить количество желчного пигмента, бывают и те, что активизируют его синтез.
К продуктам, которые стоит ограничить пациентам с проблемами печени, можно отнести:
- Специи, приправы, соль, перец;
- Кетчуп, майонез, горчица, острые соусы;
- Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- Копченая и жареная пища;
- Кондитерские изделия;
- Маринады, консервы.
От всего этого необходимо отказаться в период лечения болезни печени и желчевыводящих путей.
Примерное меню и отдельные нюансы
Одним из вариантов 1-дневного рациона для людей с повышенным билирубином может служить следующий:
- На завтрак гречневая каша с нежирной сметаной, стакан зеленого чая и банан;
- В промежутке между основными приемами пищи рекомендовано скушать 1-2 яблока и выпить 200 мл сока;
- На обед овощной суп с 150-200 граммами отварной курятины, 100 г творога или простокваши;
- Перекусить можно творожной запеканкой с йогуртом и салатом из свежих огурцов и помидоров и растительным маслом;
- На ужин рыба или мясо, запеченное в духовке с цветной капустой, стакан молока.
Отдельно стоит обратить внимание на рацион пациенток при беременности. Он практически не отличается от того, который описан выше. Главное – проводить более тщательный контроль всех показателей крови.
Правильное питание при повышенном билирубине – залог быстрого восстановления печени и всего организма. Не нужно сравнивать, какая диета лучше, достаточно ограничить вредные продукты и тщательно выполнять предписания врача.