Диабетическая диета – правила, меню на неделю, диабетическая диета во время беременности

771 0

Диабетическая диета является важной частью лечения диабета. Это помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает осложнения заболевания. Наиболее важными являются регулярное питание и сокращение количества простых сахаров.

Что такое диабетическая диета?

Диабетическая диета – это диета, рекомендуемая пациентам с  сахарным диабетом 2 типа  и всем тем, кому это угрожает.

Соответственно она:

  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • улучшает чувствительность клеток к инсулину,
  • людям с избыточным весом / ожирением помогает похудеть.

Диета вместе с фармакотерапией (пероральная или инсулиновая) являются наиболее важными элементами в лечении диабета типа 2. Этот тип заболевания чаще всего развивается у пожилых людей и у людей с избыточным весом или ожирением и связан с пониженной секрецией инсулина или резистентностью к инсулину (пониженная чувствительность тканей к действию инсулина).

Диабетическая диета

Диабет также возникает как диабет 1 типа, при котором организм вообще не выделяет инсулин, поэтому его следует принимать в форме инъекций или вводить с помощью инсулиновой помпы на протяжении всей жизни. Эта форма заболевания требует постоянной заботы о питании и строгой, индивидуальной адаптации диеты к применяемому лечению.

В этой статье вы можете прочитать о принципах диабетической диеты при диабете типа 2. Если вы страдаете диабетом типа 1, обязательно воспользуйтесь советом диетолога. Проверьте, какие симптомы диабета должны вас беспокоить.

Для кого предназначена диабетическая диета?

Диабетическая диета может быть полезна не только людям, у которых проблемы с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом 2 типа , но также:

  • для здоровых людей с избыточным весом и ожирением, которые хотят постоянно терять вес;
  • те, чья проблема ожирения и диабета является генетической;
  • для детей с избыточным весом и ожирением;
  • люди, которые имеют слабость к перекусам, едят ночью, тянутся к перекусам при стрессе.

Диабет 2 типа связан не только с повышенным уровнем сахара в крови. Его последствиями являются также  проблемы с системой кровообращения  – гипертония, повышенный уровень холестерина. У больных быстрее развиваются атеросклероз и  ишемическая болезнь сердца .

Как работает диабетическая диета?

Диетическое меню диеты имеет несколько важных задач для выполнения:

  • предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, тем самым предотвращая приступы голода и падения энергии;
  • ограничивает желание тянуться к сладкому;
  • ускоряет обмен веществ, облегчая похудение и поддержание веса;
  • улучшает функцию поджелудочной железы;
  • предотвращает запоры, потому что содержит много клетчатки;
  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • оказывает положительное влияние на артериальное давление,
  • нормализует холестерин.

Важно применять комплексный подход к диабетической диете, которая на самом деле улучшает здоровье всего организма. Возврат к нормальной массе тела и снижение брюшного жира также являются ключевыми, что уменьшает системное воспаление и увеличивает чувствительность к инсулину.

Принципы диабетической диеты


Рекомендации по диабетической диете не слишком отличаются от рекомендаций по правильному, сбалансированному питанию .

  1. Регулярные приемы пищи наиболее важны, то есть от 3 до 5 (иногда до 7 в день, если это требуется при лечении) в установленное время.
  2. Суточное количество калорий (ккал) должно быть более или менее постоянным, а в случае человека с избыточным весом должно быть около 1500 ккал (мужчины около 2000 ккал).
  3. Простые сахара из продуктов, которые содержатся в сладостях, подслащенных напитках и обработанных продуктах , значительно снижаются .
  4. Избегайте соли, которая добавляется в блюда, а также соли в обработанных продуктах.
  5. Алкоголь не рекомендуется, так как он нарушает работу поджелудочной железы;
  6. Основу меню составляют свежие овощи, рыба и цельнозерновые продукты. Эти продукты содержат много клетчатки , которая снижает уровень глюкозы в крови, дает чувство сытости и предотвращает запоры.
  7. Бобовые, содержащие ценный растительный белок и много клетчатки, особенно важны в диабетической диете.
  8. Ставка на растительные жиры (например, оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло). Минимизируйте животные жиры.
  9. Устранить  транс-жиры , которые, присутствуют, среди других в твердых маргаринах и многих готовых кондитерских изделиях, таких как песочное печенье.
  10. При планировании меню вы можете использовать так называемые углеводные обменники, которые помогают контролировать количество потребляемых углеводов.
  11. Важным фактором для людей с диабетом 2 типа является также гликемический индекс продуктов, который показывает, как пища влияет на уровень глюкозы в крови.

Прежде чем приступить к диабетической диете, поговорите с диетологом, который выберет диету для вашего состояния здоровья и покажет, как составить меню. Обычно достаточно 2-3 учебных встреч со специалистом, чтобы научиться самостоятельно составлять меню для диабета 2 типа.

Диабетическая диета во время беременности

Например, гестационный диабет часто способствует нездоровому питанию, которое можно охарактеризовать как  «есть на двоих». Нормы питания предусматривают более высокую калорийность рациона только во втором триместре беременности на 360 ккал, а в третьем триместре – на 475 ккал. Это не так много! В первом триместре энергетическая ценность меню ничем не отличается от обычной диеты.

Диабетическая диета во время беременности

Сахар, мед и диабет

Углеводы, содержащиеся в пище, являются источником энергии для клеток. Чтобы организм мог их использовать, он должен сначала преобразовать их в пищеварительном тракте в глюкозу. Только в этой форме они проникают в кровь.

Простые углеводы из меда и сахара  поглощаются очень быстро (процесс также начинается уже во рту) и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови , в то время как сложные (например, цельнозерновой хлеб, макароны из непросеянной муки, хлопья и т. д.) поглощаются намного медленнее.

Увеличение сахара в крови является сигналом для поджелудочной железы, чтобы начать производство инсулина . Он захватывает глюкозу и передает ее клеткам. Однако у пациентов с диабетом большое количество глюкозы вместо попадания в клетки остается в крови, потому что клетки не реагируют должным образом на инсулин и «не открываются» под его воздействием.

Некоторая глюкоза остается в крови, что после долгого времени приводит ко многим осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт), частые инфекции или проблемы с почками и глазами. Вот почему диабетики должны стремиться ограничить потребление сахара .

Сьесть столовую ложку меда или сахара у диабетиков рекомендуется только при гипогликемии (гипогликемии), когда уровень глюкозы падает ниже 55 мг / дл.

Если у вас резистентность к инсулину или диабет 2 типа, приобретите современный глюкометр, который поможет вам контролировать свою диету.

Диабетическая диета – меню на 7 дней

Если результаты теста показывают, что у вас есть проблемы с повышенным уровнем сахара, измените диету. Смотрите пример меню.

1 день

  • Завтрак : овсяная каша с миндалем
  • II завтрак : тост, запеченный с 2 ​​ломтиками сыра моцарелла, помидорами и свежими листьями базилика
  • Обед : запеченная треска с цельнозерновым рисом и салатом
  • Послеобеденный чай : клубнично-ванильный десерт с натуральным йогуртом
  • Ужин : омлет из 2 яиц с луком и помидорами.

День 2

  • Завтрак : каша на растительном молоке с черникой или голубикой.
  • II Завтрак : помидор, фаршированный чечевицей
  • Обед : запеканка из сладкого картофеля с сыром и вялеными томатами
  • Послеобеденный чай : салат с грушей и грецкими орехами
  • Ужин : гороховая каша с маринованным огурцом

День 3

  • Завтрак : творог с редисом и тунцом, с кусочком хлеба из цельной муки
  • II завтрак : запеченные овощи (морковь, цуккини, баклажаны, нут, заправленные маслом и посыпанные тыквенными семечками)
  • Обед : филе минтая на пару с горошком и пшеном
  • Послеобеденный чай : чернично-малиновый коктейль с мятой и медом
  • Ужин : томатный суп

Диабетическая диета во время беременности

День 4

  • Завтрак : чиа пудинг с тертым яблоком
  • Второй завтрак : картофельный салат с маринованным огурцом
  • Обед : капустный суп на овощном бульоне, отбеленный  йогуртом и фруктовым салатом
  • Послеобеденный чай : ананас и имбирь взбить на кокосовом молоке
  • Ужин : авокадо на пумперникеле с ростками люцерны

5 день

  • Завтрак : творог с инжиром на хлебе
  • 2-й завтрак : банано-лимонный коктейль с отрубями
  • Обед : дикий рис с брокколи и жареной курицей
  • Послеобеденный чай : коктейль с киви, йогуртом и медом
  • Ужин : гречка с  сыром фета и орехами

6 день

  • Завтрак : омлет со шпинатом и семечками
  • Второй завтрак : овсяные оладьи с морковью
  • Обед : овощное рагу
  • Послеобеденный чай : коктейль из яблок, йогурта с ксилитом
  • Ужин : коктейль из шпината и мяты

День 7

  • Завтрак : пшено с клюквой и миндалем
  • II завтрак : творог с зеленью и семечками, с хрустящим хлебом
  • Обед : фасоль и помидоры
  • Послеобеденный чай : йогурт с грейпфрутом и орехами
  • Ужин : спагетти из цельной пшеницы с песто из базилика

Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх