Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов для похудения?
Правильное и сбалансированное питание – один из ключевых факторов для успешного похудения. Можно часами сидеть в спортивном зале, но, если продолжать кушать фаст-фуд килограммами, то ни о каком сжигании лишней массы говорить не приходится.
Ведущим аспектом адекватного рациона остается хорошее соотношение белков, жиров и углеводов для похудения. В зависимости от целей, которые ставит пред собой человек, будет изменяться количество и процентная составляющая тех или иных нутриентов.
[contents]
Общие сведения
Традиционно для обычного человека оптимальное соотношение протеинов, липидов и сахаридов находится в пределах 1:1:4 соответственно. Но это при условии средней физической активности и сохранении стабильной массы.
Когда речь идет о борьбе с лишними килограммами, то вполне логично, что данные показатели должны изменяться. Важно отметить, что на данный момент не существует единого мнения по точному установлению конкретного числа калорий или базовых нутриентов для каждого человека.
Слишком много индивидуальных факторов, которые влияют на подсчет. Тем не менее, соотношение белков, жиров и углеводов в процессе похудения имеет стандартные и общепринятые тенденции, которые справедливы практически для любой ситуации.
Они включают:
- Снижение общего количества углеводов. Если в норме, они занимают лидирующее место в рационе, то для борьбы с ожирением на первый план выходят белки.
- Соответственное возрастание процентного соотношения протеинов.
- Хотя доля жиров также уменьшается по сравнению с традиционным рационом, но ни в коем случае нельзя их исключать из ежедневного меню. Они играют важнейшую роль в процессе синтезирования гормонов. Их нехватка может привести к серьезным заболеваниям.
Исходя из указанных выше моментов, многие диетологи рекомендуют придерживаться следующей формулы:
- 45-50% белков;
- 30-40% жиров;
- 10-20% углеводов.
Факторы, что влияют на распределение нутриентов
Очень важно понимать, что указанные выше цифры – не догма, а руководство к действию. Существует достаточно много различных обстоятельств, которые влияют на правильное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении.
Главными из них являются:
- Телосложение. Известно, что стандартно выделяют 3 типа формы и структуры тела:
- Эктоморф. Стройные люди с высоким уровнем метаболизма. Им относительно легче всех добиться быстрого похудения. Они могут употреблять углеводы в максимально разрешенных количествах (20%) и это никак не повлияет на состояние их веса. Однако если целью таких людей становится набор мышечной массы, то здесь им придется труднее всех из-за особенностей конституции.
- Мезоморф. Средний типаж людей. Обладают сбалансированными показателями практически во всех аспектах. Хорошо набирают и сбрасывают вес. Поэтому им стоит более тщательно контролировать свой рацион.
- Эндоморф. Коренастые люди со склонностью к набору массы. Им нужно по минимуму употреблять углеводы и увеличивать число белков.
- Пол. Принято считать, что женщинам для похудения можно употреблять несколько меньшее количество протеинов, что обусловлено особенностями метаболизма.
- Режим тренировок. Если параллельно человек активно посещает спортивный зал, то процент углеводов в его рационе должен немного возрасти для обеспечения тела необходимой энергией.
Как видно на соотношение белков, жиров и углеводов для похудения влияет несколько основоположных факторов, которые нельзя игнорировать. Лучше всего расчет данных показателей проводить с личным тренером для оптимально результата в каждом отдельном случае.
Альтернативная точка зрения
Сколько специалистов, столько и мнений. Одним из суждений, которое заслуживает внимания, остается работа Сьюзан Клейнер. В своей книге для худеющих людей она предлагает специальную таблицу, которая поможет рассчитать необходимое соотношение нутриентов.
Для примера можно взять женщину весом 54 кг со средним количеством занятий в спортзале (3-4). Согласно данным показателям, общая калорийность суточного рациона должна составлять 1350 ккал. Если учитывать, что на 1 кг массы тела необходимо 2,2 г белка и 2 с половиной г углеводов, то соответственно:
- 54*2,2=118,8 г протеина в день;
- 54*2,5=135 г углеводов в сутки.
Поскольку количество калорий в 1 г, как протеина, так и сахарида равно 4 ккал, то общая калорийность этих нутриентов составляет 1015,2 ккал. Остальная часть питательной ценности должна быть покрыта за счет жиров.
Очень важно правильно подбирать липиды. Лучше всего, если одни будут мононасыщенными. Идеально для этого подходит растительное масло, орехи, морская рыба. Избегать стоит фаст-фуда и других полуфабрикатов.
Как видно, в данном случае соотношение основных нутриентов несколько отличается от предыдущего способа подсчета. Тем не менее, нужно понимать всю специфику данного вопроса и учитывать индивидуальные характеристики каждого организма. Главное – пробовать и подбирать необходимый рацион для похудения.