Авокадо – ценный источник полезного жира

С ботанической точки зрения авокадо – это фрукт. Однако, глядя на его свойства, он не похож ни на один из известных фруктов. По питательной ценности, особенно по содержанию жира, он ближе к орехам. Жир, содержащийся в мякоти авокадо, заслуживает особого внимания из-за его благотворного влияния на функционирование организма человека.

[contents]

АВОКАДО – ЖИРНЫЕ ФРУКТЫ

В отличие от других фруктов, авокадо имеет высокое содержание жира. Однако это не просто жир. Растительные жиры ценны для организма и органов, потому что они благоприятно влияют на их работу. Мякоть авокадо содержит ценные и необходимые ненасыщенные жирные кислоты, то есть EFA. Они присутствуют только в продуктах растительного происхождения. Они включают омега-3, -6 и -9 кислот . Соотношение жирных кислот очень важно. Отдельные растительные продукты имеют различное содержание жирных кислот и их взаимное соотношение. Авокадо характеризуется своей выгодной пропорцией, что является его дополнительным преимуществом.

В дополнение к жирным кислотам, упомянутым выше, мякоть авокадо содержит много ценных питательных веществ, таких как:

  • Витамин Е,
  • Витамины группы В (включая фолиевую кислоту),
  • бета-каротин,
  • волокна,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • лютеин.

В сочетании с жирными кислотами, присутствующими в мякоти авокадо, эти ингредиенты оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Именно поэтому авокадо должно регулярно появляться у вас в рационе.

ВЛИЯНИЕ АВОКАДО НА ЗДОРОВЬЕ

Растительных жиров, особенно с авокадо, не стоит бояться. Благодаря правильному соотношению жирных кислот, регулярно употребляемые авокадо влияют на уровень холестерина в крови. Это вызывает снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и одновременно повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП.

Регулирование уровня холестерина связано с  улучшением секреции витамина D и снижением риска развития атеросклероза, гипертонии и диабета II типа.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ АВОКАДО

Авокадо благодаря своей кремовой текстуре и тонкому вкусу можно использовать во многих блюдах. Идеально подходит для приготовления паст для хлеба, салатов, коктейлей, пудингов, кремов, десертов, тортов, супов, пачек и пасты. Авокадо можно хорошо испечь. Интересный и эффективный способ подачи – увеличить отверстие за косточкой и запечь  в нем яйца . Зеленая мякоть авокадо также будет использоваться в качестве начинки для вареников, дрожжевых рулетов и пирогов. Любители гаспачо могут успешно добавить кусочки авокадо в свой любимый суп.

Важным вопросом, связанным с использованием авокадо во время приготовления пищи, является степень его зрелости. У полностью зрелых авокадо мягкая мякоть . Это должно ощущаться при прикосновении к фрукту. Кожа должна слегка выделяться под пальцами. Если мякоть имеет легкое прикосновение, значит, она перезрелая. В свою очередь, твердые авокадо будут незрелыми и горькими. Также стоит обратить внимание на внешний вид кожи. Это должно быть темно-зеленым с коричневыми акцентами . Для сорта Hass кожа должна иметь темно-бордовый оттенок. По сравнению с авокадо, доступным в магазинах, сорт Hass отличается небольшими размерами и очень маленькой косточкой.