Жимолость: полезные свойства и противопоказания для человеческого организма

1762 1

О существовании таких ягод не все-то знают, не говоря уже про полезные свойства и противопоказания жимолости. А зря! Познакомиться с этим кустарником и его плодами все же стоит, ведь это источник полезных веществ, которых много не бывает никогда.

Жимолость помогает организму оставаться сильным и красивым как внутри, так и снаружи, она способна наладить проведение многих процессов в организме и позволить человеку как можно более длительное время не знать всяко-разных недугов. В том числе, что такое старость.

Итак, вперед!

Состав и полезные свойства

Польза жимолости обуславливается ее богатым составом.

о составе и полезных свойствах жимолости

жимолость практически полностью состоит из положительных для организма качеств

Это витамины:

  • C – благоприятно воздействует на иммунную систему, защищает сосуды, участвует в синтезе гормонов и поддерживает позитивный настрой человека.
  • A – налаживает процесс обмена веществ, защищает от вирусов, сохраняет молодость и красоту, поддерживает зрительную систему.
  • B1 – позитивно воздействует на организм в целом, на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы в частности.
  • B2 – участвует в синтезе гемоглобина, помогает в усвоении железа, благотворно влияет на репродуктивную систему и ликвидирует отравляющие вещества в организме.
  • Бета-каротин – выводит вредный холестерин, укрепляет иммунитет, важен для женщин, так как препятствует развитию злокачественных клеток в шейке матки, и для мужчин, так как поддерживает предстательную железу.

И минералы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Йод;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Марганец.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Объединяясь, все эти вещества помогают человеческому организму работать правильно и бесперебойно, питают его и поддерживают в нелегкой работе. И самое время рассмотреть полезные свойства и противопоказания съедобной жимолости.

Сначала о пользе…

  • Ягоды жимолости можно использовать как обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
  • Плоды кустарника отлично снижают артериальное давление до нормы.
  • Если у человека довольно часто идет кровь носом, эти ягодки тоже окажут положительное воздействие.
  • Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта или пропадает аппетит по непонятным причинам, жимолость быстро устранит эти проблемы.
  • Веточки данного растения используют для приготовления отвара, который помогает избавиться от насущной проблемы многих девушек – выпадение волос.
  • Лишай, как считали люди в древности, тоже неплохо лечит жимолость, а точнее выжатый сок. Его же с успехом используют и в лечение других неприятных заболеваний кожи, как язвы и прочие дефекты.
  • Листья и цветки необходимы для приготовления настоя, который поможет справиться с воспалением в горле и глазах.

Противопоказания и вред


имеет ли жимолость противопоказания

жимолость практически не имеет противопоказаний, да и вреда особого организму не оказывает

И если в теме про полезные свойства и противопоказания жимолости первое хоть как-то ясно, со вторым дела обстоят немного сложнее. Потому что невозможно со 100% уверенностью утверждать, что «вот этому человеку такие ягоды кушать нельзя, потому что у него есть такое заболевание». Однако можно утверждать о том, что чрезмерное употребление жимолости – вредно. Впрочем, как и любой другой ягоды, фрукта или овоща. Такие деяния могут привести как минимум к аллергической реакции и диспептическим расстройствам. И это может возникнуть у любого человека, даже с самым крепким здоровьем.

Также можно утверждать, что эти ягоды нельзя женщинам в период беременности и лактации, аллергикам и детям до 3-х лет (ребенку старшего возраста разрешается давать всего лишь несколько ягод в сутки). Если есть тяжелые патологии или заболевания в острой/хронической форме, рекомендуется проконсультироваться с доктором. То же самое лучше сделать и тем людям, которые не страдают от каких-либо недугов, но очень боятся навредить себе.

Осторожными нужно быть и с сортами, ведь не зная можно скушать ядовитую ягоду. В пищу употребляется только темно-синяя, даже с налетом черноты жимолость, а вот другими питаться не стоит.

Что делать с ягодами жимолости?

Жимолость садовая вкусная, поэтому ее несложно кушать в свежем виде. Но помимо этого можно приготовить различные вкусности из ягоды или даже лекарство. Если говорить про жимолость в кулинарии, то из нее, в принципе, можно сделать то же самое, что делают хозяйки из других ягод.

Это компот, варенье и джем, всякие начинки для пирогов, чизкейков и других кондитерских изделий. Хотите большего? Если приготовить из них соус к мясу, то такого «праздника живота» не забудет ни один гость, побывавший на застолье. Он получается невероятно вкусным и отлично сочетается с мясом. Помимо жимолости, в состав соуса входит чеснок, кориандр, кинза, томатная паста и специи по вкусу. Оригинально и просто.

что еще известно о жимолости

жимолость можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном

А теперь коротко про использование жимолости в разных видах для своей пользы:

  1. Сок: помогает в лечении различных кожных заболеваний всех степеней тяжести.
  2. Высушенные плоды: помогают при гипертонии, головной боли, колите и гастрите.
  3. Отвар: спасает от отечности.

Настой из листьев: хорошее лекарство против колик и диареи.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Комментарии:
  1. Алексей15.07.2016 09:13

    Ну, с тем, что ее несложно есть в свежем виде, немного загнули. Не каждый это может делать. Разве что 2-3 ягоды..:)
    Вот варенье из жимолости очень вкусное. Каждый год делаем его, но в этом году почему-то ее очень мало. Благо, что парочка банок осталась с прошлого лета. Будет, с чем жевать пломбир:). На огороде растет около пятнадцати кустов, а плодоносят только половина. И те — плохо.
    Когда ходил на дачу, всегда делал себе подобие компота: брал клубницу, которая только начинала созревать, и жимолость. Ну, и варил все это дело на костре в жести. Вкус так себе, но если добавить сахар, то должно получитсься неплохо. Не так кисло, по крайней мере..:)


Добавить комментарий




Наверх