Полезные свойства и противопоказания черной бузины. Полный список

1618 0

Бузина известна народу с незапамятных времен, тогда о ней очень много писали, и эти легенды, сказания дошли до наших дней. Скорее всего, предки делали это с одной лишь целью – оставить свои знания нам, чтобы современный человек смог использовать их по прямому назначению.

Этот кустарник можно назвать «растением здоровья», так как он и кровь очистит, и гормональный фон восстановит до нормы, и повысит тонус организма. Даже, несмотря на то, что бузина содержит яд.

В связи с этим рекомендуют употреблять только черную, в ней очень мало ядовитых веществ, в отличие от красной. Полезные свойства и противопоказания черной бузины можно найти здесь и сейчас.

Таинственные «внутренности» черной бузины

Ягода богата биологически активными веществами и прочими важными элементами. Точнее будет сказать, не только ягода, но и остальные части кустарника. Например, свежие листья в своем составе имеют большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, а сушеные листики еще полезнее – в них есть витамин A, эфирное масло, танины и смолистые вещества.

каковы полезные свойства черной бузины

полезные свойства черной бузины заключаются в том, что она может излечить от множества болезней

Гораздо сложнее представлен состав соцветий. Главным образом, это сложные химические соединения. Например, гликозиды, органические кислоты, в том числе хлоргеновая, яблочная, кофейная, уксусная и валерьяновая, а также эфирные масла, холин, каротин и так далее. Кора тоже содержит холин и эфирное масло, а помимо этого еще и фитостерины.

А вот ягоды состоят из аминокислот, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, фруктозы, дубильных веществ, тирозина, смол, самбуцина и кислот. В них есть почти все витамины группы B, A и PP, а еще железо, калий, медь, кальций, селен, магний, цинк, натрий и фосфор.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Польза: лечение ягодами и другими частями растения


Полезные свойства черной бузины не стоит недооценивать – они уникальны. Ягодки обладают антимикробным свойством, способны оказать позитивный эффект в терапии патологий геморроидальных вен и при обстипации, помогают справиться с проблемами в почках и мочевыделительной системе в целом.

Неоценима «помощь» бузины и при простудных заболеваниях, будь то ОРВИ, ОРЗ или даже грипп. Особенно хорошо лечат патологии органов дыхания. Спасают от малярии, помогают излечиться от подагры.

Нередко черная бузина используется в официальной медицине. В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что в ягодах действительно есть такие вещества, которые помогают онкологическим больным бороться со своим страшным диагнозом.

применение черной бузины в лечении болезней

черная бузина используется даже в официальный медицине

В частности, это злокачественные новообразования на коже и в ЖКТ. Применяются различные настойки или варят повидло.

Цветы черной бузины в основном используются в сушеном виде. Когда они становятся высохшими, применяются для приготовления настойки. Она, в свою очередь, действует как вяжущее, пото-, желче- и мочегонное, а также дезинфицирующее средство.

Исходя из этого, становится понятно, что настойка на основе соцветий помогает справиться с заболеваниями почек, а также избавиться от отеков. Если полоскать полость рта этой жидкостью, можно быстро вылечить имеющиеся там воспалительные процессы.

Не менее полезны листья кустарника. Обычно их варят на молоке, а потом используют для лечения разного рода повреждений целостности кожного покрова, в том числе ожогов и опрелостей. Это замечательное средство против воспаления, которое поможет вылечить многие недуги.

Интересно узнать не только про полезные свойства и противопоказания черной бузины, а и про то, что с давних времен и по сей день черная бузина используется как натуральный краситель. Даже название ее переводится как «красная краска». А еще в древности умелые целители готовили так называемый «напиток молодости», который придавал сил, сохранял внешность эстетически привлекательной и продлевал жизнь.

Наиболее распространен он был на современных территориях Юга России и Украины. Впрочем, в этих местностях черная бузина и произрастала. Для изготовления «эликсира» брали пару столовых ложек ягод и заливали их холодной водой в количестве 1 л. Затем добавляли 5 столовых ложек меда, ставили кастрюльку на огонь, а когда вода закипала, оставляли на медленном огне на 5 минут. Потом напиток можно пить. Единственное, что важно знать – употреблять его нужно только горячим.

Вред: предостережения и противопоказания

Противопоказания черной бузины минимальны, но они есть.

противопоказания у применению черной бузины

в некоторых случаях применять черную бузины, кроме вреда она ничего не принесет

  • Люди, страдающие длительными (хроническими) заболеваниями – только с позволения доктора;
  • Детский возраст;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Люди, страдающие от аллергии – требуется предварительная консультация врача.

Кроме этого, важно знать, что рецепты народной медицины обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом, если есть даже, казалось бы, несерьезные патологии. Доктор не только определит, возможно ли такое лечение, но и поможет подобрать правильную дозировку, которая будет в пользу, а не во вред.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх