Значение холодных блюд и закусок в питании: как, что и почему?

8313 0

Рацион человека всегда должен быть максимально разнообразным и не зацикливаться на одном типе еды. Если проследить за историческим развитием кулинарии, то видно, что еще в древние времена на всех банкетах были представлены, как холодные, так и горячие блюда.

До освоения огня и обретения возможности жарить и варить еду, человек потреблял мясо, фрукты и ягоды в сыром виде. Говоря про значение холодных блюд и закусок в питании, нужно понимать, что они являются незаменимой частью ежедневного рациона. Для кого-то выполняя подготовительную к основной трапезе функцию, а для кого-то ею и являются.

Особенности приготовления

Важно знать, что в большинстве случаев холодные блюда и закуски готовятся из сырых продуктов или уже остывших после термической обработки. В связи с этим возрастает риск вторичного микробного обсеменения, которое может стать причиной пищевого отравления.

какими бывают холодные блюда и закуски

принципы приготовления холодных блюд и закусок весьма специфичны

Для предотвращения подобного исхода стоит особо тщательно придерживаться санитарных норм при приготовлении подобных кушаний.

Для этого часто используют:

  • Отдельную доску для нарезания;
  • Перчатки и дополнительный набор ножей;
  • Керамическую посуду и подносы для представления еды на столе.

Большие рестораны или подобные заведения могут себе позволить отдельную комнату для приготовления сугубо холодных закусок. Она отличается пониженной температурой внутреннего пространства.

Стоит сказать также про сроки хранения таких продуктов. Они короче, чем при термической обработке еды. Кроме того, в горячую пору года многие заведения отказываются производить такие блюда, как заливное мясо, рыба, студень и другие.

Все для предотвращения неприятных последствий. В таких ситуациях значение холодных блюд и закусок в питании будет скорее негативным, нежели наоборот.

Основные функции


Наиболее часто охлажденные закуски можно увидеть на разнообразных банкетах, пиршествах или других торжествах. В основном они подаются в самом начале трапезы или в промежутках между горячими блюдами.

Наиболее распространенными вариантами такой еды являются:

  1. Овощные салаты. Сейчас существует огромное количество вкуснейших рецептов для приготовления целых произведений кулинарного искусства;
  2. Бутерброды и канапе;
  3. Мясные и сырные нарезки;
  4. Блюда из рыбы;
  5. Икра;
  6. Обычные овощи и фрукты;
  7. Паштет и ростбиф;
  8. Закуски из птицы;
  9. Куриные и перепелиные яйца.
значение холодных блюд и закусок для человеческого организма

холодные блюда и закуски значат для человеческого организма довольно много

Из этого списка продуктов умелые повара могут создать изделия, которые способны покорить сердце и желудок любого гурмана.

Но для чего необходимо так изощряться? Главное значение холодных блюд и закусок в человеческом питании заключается в стимуляции аппетита и активации выделения пищеварительного сока. Именно поэтому их принято подавать вначале трапезы. После такого перекуса желудок и кишечник готов к перевариванию более серьезной пищи.

Польза холодных закусок

Поскольку практически всегда для приготовления подобной еды используются только свежие и сырые продукты, они содержат полный набор всевозможных веществ и микроэлементов. Благодаря отсутствию термической обработки удается сохранить запас витаминов и минералов, которые практически полностью поддаются разрушению во время готовки. Как результат, человек получает отличный заряд энергией и питательными веществами.

Говоря про значение холодных блюд и закусок в рамках правильного питания, необходимо вспомнить, что практически все салаты заправляются растительным маслом, которое богато на вит. E и полиненасыщенные жирные кислоты. Это стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на выделение пищеварительных соков.

Особенности декорирования

Поскольку холодные блюда должны вызывать и стимулировать аппетит, то повара никогда не скупятся на красивое оформление своих шедевров. Для этого практически всегда используются свежие овощи и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), которые добавляют особый привкус в традиционные кушанья.

декорирование холодных блюд и закусок

при декорировании холодных блюд и закусок требуется учитывать некоторые правила

Благодаря таким декорациям удается сделать маленькие или большие фигуры птиц или даже обычного поросенка. Все зависит от навыков и фантазии человека, который проводит оформление блюда.

Для придания торжественному столу особого вида используют следующие приемы:

  • На одном блюде, подносе, салатнике или в другой специальной посуде подают до 10-15 порций разных закусок;
  • Салаты и изысканные массы подают в тарталетках, флюронах, тимбалях или крутонах. Все они преследуют одну цель – удивить своего дегустатора;
  • Для холодных блюд используют посуду из хрусталя, мельхиора и других красивых материалов. Это придает еде большей торжественности и аппетита;
  • Отлично себя зарекомендовали уникальные соусы и приправы, которыми украшают охлажденные закуски. Они добавляют особую вкусовую «изюминку» и радуют глаз.

В любом случае повара идут на подобные шаги только ради того, чтоб угодить своему клиенту и возбудить его аппетит. Главное – вкус и полученное удовольствие.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх