Стоит ли менять рацион питания при гриппе и простуде?

2383 0

Каждый человек хотя бы раз в жизни болел простудой или гриппом. Все знают его характерные и неприятные симптомы. К сожалению, на данный момент не существует какого-то специфического препарата, который бы помог выздороветь моментально.

Однако это не значит, что нужно игнорировать лечение. Лучшим помощником в такой ситуации станет правильное питание при гриппе и простуде. Наверное, многие слышали поговорку, что «с таблетками человек болеет неделю, а без них – семь дней».

Тем не менее, нельзя недооценивать вирусные инфекции. Они грозят развитием серьезных осложнений. Поэтому нужно соблюдать правила постельного режима и диету.

Базовые принципы

Пациенты часто спрашивают: «Нужно ли как-то радикально менять свое ежедневное меню?». Нет, необязательно. Однако важно внести в него некоторые коррективы.

основные принципы питания при простуде

питаться при простуде и гриппе нужно по особенному

Главными аспектами правильно подобранного рациона при простудных заболеваниях являются:

  1. Обильное потребление жидкости. В сутки нужно выпивать не меньше чем два с половиной литра жидкости;
  2. Увеличение количества фруктов и овощей. Они остаются лучшим источником витамина C;
  3. Употреблять продукты, которые имеют свойство ингибировать рост микроорганизмов. Лучшим и самым доступным вариантом остается обычный чеснок;
  4. Ограничить жареную и копченую пищу;
  5. Стараться максимально соблюдать постельный режим. Исключение физических нагрузок во время заболевания значительно увеличивает эффективность проведенной терапии.

Водный баланс


Питание при гриппе и простуде предусматривает регулярное употребление большого количества жидкости. Обильное питье увлажняет слизистые оболочки ротовой полости и верхних дыхательных путей. Кроме того, благодаря увеличению объема циркулирующей крови из нее выводятся токсины и шлаки, что способствует улучшению состояния пациента.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Кроме обычной воды, рекомендуется использовать следующие напитки:

  • Клюквенный морс. Одно из классических народных средств, которое с успехом применяется при любых простудных заболеваниях. Является источником противомикробных веществ, увеличивает эффективность других лекарств и оказывает антиоксидантное действие на клетки организма;
  • Молоко с медом. Лучший выбор при сильно выраженном кашле. Продукт пчеловодства стимулирует собственные иммунные механизмы и благоприятно влияет на все тело. Подогретое молоко обволакивает слизистую оболочку горла и ослабляет рефлекторный кашель. Поэтому рекомендуется пить такое натуральное лекарство на ночь. Прополис имеет некие антибактериальные свойства, что способствует быстрому избавлению от патогенных организмов;
  • Чай с имбирем. Данное растение особо полезно при гриппе. Оно оказывает мощный противовирусный эффект и стимулирует иммунную систему. Для приготовления средства можно натереть имбирь или порезать его на мелкие кусочки. Потом дать настоятся с чаем в течение 10 минут, а затем выпить. Однако его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку растение может негативно повлиять на плод;
  • Разнообразные настои из малины, калины, смородины. Чем больше влаги и витаминов, тем лучше.

Фрукты при гриппе

употребление фруктов при гриппе и простуде

фрукты, содержащие в себе витамин C, помогут намного быстрее встать на ноги при простуде или гриппе

Ни для кого не секрет, что врачи рекомендуют пациентам в период сезонных заболеваний кушать побольше плодов разнообразных деревьев. Все дело в витаминах. Наиболее востребованной остается аскорбиновая кислота (вит. C), которая прекрасно противостоит разнообразным вирусам и бактериям и укрепляет иммунитет.

Классически больным предлагают увеличить в рационе:

Однако доказано, что регулярное употребление цитрусовых не настолько полезно, как того хотелось бы. Процент витамина C в их составе – умеренный, а частое наличие у людей аллергии на данные, плоды иногда ограничивает их применение.

Питание при заболевании гриппом или простудой должно включать много яблок и груш. Максимум полезных веществ находится в их кожуре. Киви также является прекрасным заменителем лимонов и апельсинов. Оно содержит в разы больше аскорбиновой кислоты и реже вызывает аллергические реакции.

Дополнительные продукты и отдельные особенности рациона

Отличным способом повысить иммунную защиту организма, уничтожить бактерии и вирусы остается употребление свежего чеснока. Его специфический аромат отпугивает не только людей, но и вредоносные микроорганизмы. Он содержит особые фитонциды, которые ингибируют процесс развития патогенной микрофлоры.

дополнительная информация о питании при простуде

при заболевании гриппом лучше отказаться от жареной пищи

Во время лечения простуды или гриппа стоит отказаться от жареной и копченой пищи. Дело в том, что такая еда перегружает ЖКТ. Кишечник требует больше сил для переваривания продуктов, которые могли бы уйти на борьбу с вирусами. Стоит отдавать предпочтение вареным и запеченным в духовке блюдам. Они способствуют более легкому усвоению нутриентов и быстрому восстановлению организма.

Питание при простуде и гриппе должно быть полноценным и насыщенным всеми необходимыми веществами. Не надо забывать о традиционном курином бульоне, лекарственных травах и настоях, чае с малиной и медом. Диета – основа качественного лечения практически любого недуга.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх