Сочетание продуктов при правильном питании в современных условиях

1660 0

Правильное сочетание продуктов для здорового питания – один из важнейших моментов, который может обеспечить нормализацию всех обменных и пищеварительных процессов в организме человека. Ни для кого не секрет, что существуют блюда, которые нельзя смешивать.

Многие, наверное, имели неприятный опыт совместного употребления молока, соленых огурцов и копченой рыбы. Именно неправильное сочетание базовых компонентов ведет к расстройствам функции ЖКТ с развитием метеоризма или диареи.

Поэтому важно знать, какую еду можно комбинировать без вреда для здоровья.

Основы переваривания продуктов

Перед тем, как приступить непосредственно к составлению таблицы совместимости пищи, стоит более подробно ознакомиться с основными типами продуктов и физиологией их переваривания.

основы сочетания продуктов при правильном питании

сочетание продуктов при рациональном питании должно быть правильным

  1. Белки. Они представлены мясом, рыбой, бобовыми культурами. Для их усвоения требуется достаточно много энергии. Они проходят несколько этапов химической обработки. Первым на них воздействует желудочный сок, частично «размягчая» их структуру. Дальше процесс переходит в 12-перстную кишку, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит основной этап расщепления протеинов. Полное усвоение белков завершается в тонком кишечнике;
  2. Жиры. Они представлены маслами, сметаной, жирным молоком, творогом и другими продуктами. Важной особенностью липидов является то, что они угнетают секрецию желудочного сока. Основной процесс усвоения данных веществ происходит в полости 12-перстной и тонкой кишки под воздействием липазы. Вот почему не рекомендуется употреблять одновременно много белков и липидов. Они угнетают совместное переваривание и требуют много эндогенной энергии для усвоения;
  3. Углеводы. Представлены в виде овощей, фруктов, кондитерских изделий и круп. Их переваривание начинается уже в полости рта, однако, желудок они проходят транзитом и завершают процесс усвоения уже в полости тонкого кишечника. Их рекомендуется употреблять либо до основной трапезы, либо уже после нее.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Сочетание различных продуктов при правильном питании направлено на максимальную оптимизацию процесса пищеварения. Чем легче организму усвоить еду, тем лучше он себя чувствует и функционирует.

Основы раздельного питания


Со времен И. П. Павлова большую популярность начала набирать теория об адекватном сочетании продуктов. Именно отечественный ученый первым предложил теорию, что пищеварительная система вырабатывает отдельно соки для белков, жиров и углеводов. После него многие продолжали подобные исследования, и добились немалых успехов.

суть сочетания продуктов при правильном питании

чтобы ЖКТ функционировал нормально — очень важно правильно сочетать продукты питания

Наиболее значимыми выводами для современной диетологии можно считать умозаключения Герберта М. Шелтона.

Согласно ему сочетание продуктов при правильном питании базируется на следующих принципах:

  1. Нельзя совмещать концентрированный белок и такой же углевод. По-простому, не стоит кушать мясо, рыбу, яйца или орехи с хлебобулочными изделиями. Из-за особенностей их переваривания, которые указаны выше, развивается микроконфликт, что может привести к метеоризму и другим расстройствам ЖКТ;
  2. Не надо кушать углеводную пищу с кислой. Картофель, злаки плохо совмещаются с лимонами и грейпфрутами. Сок цитрусовых угнетает активность амилазы;
  3. Не рекомендуется одновременно употреблять 2 концентрированных белка. Мясо и рыба в один момент могут вызвать перегрузку желудка. Один из протеинов переварится нормально, а другой пройдет в кишечник в виде балласта и начнется процесс его гниения. Как результат, возникнет метеоризм или запор;
  4. Не стоит совмещать жиры с белками. Липиды имеют свойство ингибировать продукцию желудочного сока, что ведет к плохому перевариванию протеинов;
  5. Фрукты всегда нужно кушать за 1 час до основного приема пищи или через 3 часа после него. Они транзитом проходят желудок и усваиваются в 12-перстной кишке за 30-80 минут. При совместном употреблении с белками или жирами они начинают бродить и вызывают метеоризм с диареей. Вот почему не стоит их комбинировать с другими базовыми нутриентами.

Как комбинировать пищу?

Существует специальная таблица, которая наглядно демонстрирует возможность сочетания тех или иных кушаний.

Она выглядит следующим образом:

как выглядит таблица сочетания продуктов при правильном питании

таблица сочетания продуктов при правильном питании

Дополнительными рекомендациями могут служить следующие:

  • В один прием пищи стоит употреблять только по 1 типу крахмала (картошка, крупа) или белка (молоко, мясо, рыба);
  • Все фрукты лучше принимать на голодный желудок за 1 час до основной трапезы;
  • Молоко необходимо также употреблять отдельно от других блюд. Оптимально, если превратить его в кисломолочный продукт. Тогда пользы от него будет больше, и перевариваться он будет легче;
  • Овощные салаты необходимо заправлять минимальным количеством растительного масла для предотвращения нарушений функционирования желудка. Лучше, вообще, применять лимонный сок для этой цели.

Сочетание продуктов при правильном питании  направлено на максимальную разгрузку органов пищеварения. Чем легче работать кишечнику, тем дольше он будет здоров. Главное – хорошее самочувствие человека.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх