Примерное меню правильного питания зимой — каким оно должно быть?

1976 0

Ни для кого не секрет, что в холодное время года просыпается поистине волчий аппетит, который может стать причиной набора пары лишних килограммов. Многие люди интересуются, какое должно быть меню правильного питания в зимнее время?

Начинать готовиться к лету нужно еще тогда, когда падает снег. Таким образом, удастся сохранить прекрасную фигуру, не набрать лишнего веса и обеспечить организм необходимыми веществами.

Базовые принципы

Начать стоит с того, что правильное питание в зимнее время практически не отличается от аналогичного в летний период года. Главное – сбалансированность всех фундаментальных нутриентов и правильное их дозирование.

принципы правильного питания зимой

зимой питание также должно быть правильным

Наиболее важными нюансами, которые необходимо стараться соблюдать всегда, являются:

  1. Кушать желательно 5-6 раз в день;
  2. Размеры порций должны быть небольшими. Благодаря сокращению количества потребляемой еды и увеличению числа трапез, удается снизить нагрузку на ЖКТ. Чем меньше продуктов за раз попадает в кишечник, тем легче ему их переварить;
  3. Адекватный водный баланс. Меню правильного питания зимой предусматривает употребление такого же количества влаги, как и в любую другую пору года. Оптимальным суточным объемом является 1,5-2,0 литра жидкости;
  4. Приготовленные блюда лучше употреблять в подогретом виде. Это способствует нормализации пищеварения;
  5. Нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи проводить нужно за 2 часа до погружения в сон;
  6. Необходимо сбалансировано чередовать работу с отдыхом.

Эти правила помогут увеличить эффективность любого рациона и являются основой здорового образа жизни.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Полезные продукты питания зимой


Необходимо понимать, что холодная пора года имеет свои ограничения, которые возникают  в связи с изменением температурного режима. Тем не менее, возможность выращивания практически любого овоща или фрукта в тепличных условиях частично решает эту проблему.

Существует ряд определенных рекомендаций, которые позволят сделать  меню правильного питания зимой максимально эффективным:

  • Увеличение в рационе количества фруктов и овощей. Гипо- и авитаминоз в холодную и снежную пору года – весьма распространенное явление, которое относительно легко побороть. Достаточно просто каждый день съедать хотя бы по 1 фрукту. Кроме того необходимо сделать упор на овощные салаты. Для их приготовления отлично подходят, как свежие дары земли, так и квашенина. Особенной популярностью пользуется капуста, которая богата на вит. C;
  • Ограничение суточного объема белка до 200 г. Это предотвратит набор лишнего веса и снизит нагрузку на печень и почки. Лучше отдавать предпочтение мясным и рыбным изделиям с небольшим процентом жирности;
  • Ограничение животных липидов до 15-20 г в сутки. Нужно отказаться от сливочного масла в больших количествах, смальца и топленого сала. Необходимо перейти на растительные масла;
  • Увеличение потребления кисломолочных изделий. Желательно выработать привычку хотя бы раз в день выпивать полстакана кефира или молока. Это восполнит запас кальция и других важных микроэлементов. Однако если у человека имеется нехватка фермента лактазы, то этот пункт можно пропустить. В противном случае возникает риск развития диареи;
  • Обязательное введение в рацион зерновых культур. Молочные каши, овсянка, бобовые или другие аналоги отлично восполняют запасы клетчатки в организме. Они являются прекрасным источником растительных белков, жиров и массы витаминов;
  • Употребление напитков, которые стимулируют иммунитет. Для их приготовления подходит шиповник, женьшень, рябина, смородина, малина и другие. Отлично, если предварительно удалось наморозить летние ягоды на зиму;
  • Кушать побольше горячих супов. Лучшим вариантом для холодной поры года будет традиционный куриный бульон. Он отлично питает все тело, согревает и придет сил человеку.

Чего делать не стоит?

какие продукты можно и нельзя кушать зимой

зимой рацион питания должен быть особенным

Во всех ситуациях есть вещи, которые будут полезными и те, что не очень.

Меню правильного питания в зиму предусматривает ограничение или исключение из рациона следующих продуктов:

  • Соль. Суточное количество для обычного человека не должно превышать 5 г. Если индивидуум дополнительно страдает от скачков артериального давления, то дневную порцию белого порошка нужно сократить до 3,5-4 г;
  • Жирные сорта рыбы и мяса. Пару раз побаловать себя вкусными стейками или другими блюдами можно. Главное – не злоупотреблять;
  • Алкоголь и табак. Курение и чрезмерное поглощение веселящих напитков плохо сказывается на здоровье человека и на его массе тела;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты. Они значительно влияют на жировой обмен в организме и способствуют прогрессированию атеросклероза.

Примерное меню

Одним из вариантов зимнего дневного рациона может быть:

  • На завтрак 200 г ветчины с 1-2 помидорами или огурцами, один тост из ржаного хлеба и кружка чая или кофе с молоком.
  • На полдник можно скушать яблоко или банан.
  • На обед куриный бульон. Как гарнир использовать картофель с 150 г отварной рыбы или курятины и немного овощного салата;
  • Через 3-4 часа можно опять полакомиться каким-то фруктом;
  • На ужин 200 г молочной каши с рисом или овсянкой и кружечка зеленого чая.
примерное меню в рамках правильного питания в зимнее время года

меню зимнего правильного питания каждый может составить для себя сам

Необходимо понимать, что универсального варианта меню не существует. Каждый сам под себя подстраивает свой ежедневный рацион.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх