Питание при пониженном гемоглобине — что можно, а что не рекомендуется?

2132 0

Многие люди, сами того не зная, могут страдать от симптома малокровья. Нормальными показателем гемоглобина у мужчин является 130-160 г/л, а для женщин – 120-140 г/л. Первыми проявлениями, которые могут помочь заподозрить нехватку данного вещества в теле являются общая слабость, изменения кожи (сухость), мелкие ранки в кутах губ.

При такой картине желательно проконсультироваться у врача и сдать общий анализ крови. Питание при пониженном гемоглобине в данном случае должно стать основой лечения. При легкой степени анемии достаточно изменить свой рацион для успешной коррекции патологичного состояния. В более трудных ситуациях может понадобиться дополнительный прием медикаментозных препаратов.

Базовые принципы

Правильное питание при нехватке основного белка эритроцитов должно быть направлено на восполнение запасов всех нутриентов, а особенно протеинов. Поэтому их суточная норма составляет 150-160 г. Количество жиров и углеводов в день – 100 г и 300 г соответственно.

как правильно питаться при пониженном гемоглобине

пониженный гемоглобин и питание — два взаимосвязанных понятия

Однако важно употреблять животные, а не растительные белки, поскольку их усвояемость организмом выше и они значительно лучше влияют на показатель гемоглобина.

Нельзя забывать про витамины и микроэлементы, которые напрямую увеличивают эффективность всасывания гема из продуктов питания.

К ним относят:

  • Аскорбиновую кислоту (вит. C);
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Медь.

Еще одним фактором, что нормализует процесс пищеварения и усвоения всех питательных веществ, остается адекватный водный баланс. Рекомендуется употреблять не менее полутора литра жидкости в день, желательно в виде простой воды или фруктово-овощных соков.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Немного о биохимии гемоглобина


Сам по себе белок содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Тем не менее, необходимо помнить про то, что в основном он сопряжен с железом.

Существуют 2 формы данного микроэлемента, которые могут быть поглощены организмом:

  • Двухвалентное (в виде гема);
  • Трехвалентное (в виде ферритина).

Первый вариант вещества содержится в пище животного происхождения и характеризуется высокой усвояемостью. Примерно 20-23% всего протеина с железом попадают в кровь и берут участие в процессе восстановления гемоглобина. Из растений всасывается всего 4-6% соединения, которое потом частично используется костным мозгом для синтезирования новых эритроцитов.

Полезные продукты при пониженном гемоглобине

Очень часто малокровье развивается у людей, которые слишком активно и ревностно исповедуют вегетарианство. Отказ от мясной пищи ведет к снижению количества белка гема и прогрессированию синдрома анемии. Конечно, благодаря растительной пище можно отрегулировать показатели крови, однако, для этого необходимо больше усилий.

о правильном питании при пониженном гемоглобине

стейк с кровью — продукт, который может быстро повысить гемоглобин

К числу рекомендуемых продуктов для поднятия уровня гемоглобина относят:

  1. Красное мясо (говядина, свинина, баранина). Стоит обратить внимание на такое блюдо, как стейк с кровью. Многие не любят его из-за специфического привкуса, но именно данное кушанье может еще больше стимулировать выработку здоровых эритроцитов;
  2. Субпродукты (печень, почки, легкие). Здесь количество железа, которое необходимо для адекватного восполнения гемоглобина, зашкаливает. К сожалению, оно пребывает в виде трехвалентной молекулы и относительно плохо усваивается;
  3. Питание для женщин при пониженном гемоглобине, как и для мужчин, дополнительно должно включать регулярное употребление круп. Преимущество необходимо отдавать гречке и овсянке;
  4. Бобовые культуры (соя, горошек, фасоль);
  5. Овощи и фрукты. Они способствуют лучшему усвоению железа и необходимого белка. Особенно важно увеличить количество цитрусовых (апельсины, грейпфруты), гранатов и киви;
  6. Чернослив, изюм, финики;
  7. Мед;
  8. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Питание для пожилых при пониженном гемоглобине должно включать еще «Гематоген» из любой аптеки. Органы пищеварения с возрастом перестают функционировать правильно. Поэтому даже изобилие красного мяса может не оказывать должного эффекта.

Как увеличить эффективность питания?

Для того чтоб гем в молекуле с железом усваивался лучше, рекомендуется дополнительно кушать пищу богатую на вит. C, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

К списку продуктов, что помогают насытить кровь кислородом, зачисляют:

  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Злаковые культуры;
  • Дрожжи и грибы.

Особенно полезно запивать мясной обед свежевыжатым фруктовым соком. Аскорбиновая кислота значительно улучшает всасывание гема в кишечнике.

Нежелательная еда при пониженном гемоглобине

К числу продуктов, которые тормозят процесс усвоения важного протеина и насыщения крови кислородом, относят:

  1. Крепкий чай и кофе;
  2. Молочные изделия. Стоит сказать, что их нельзя зачислять в категорию вредных и отказываться от их употребления. Просто нужно кушать сыр или пить молоко между приемами мяса или медикаментозных препаратов. Кальций связывает гем и не дает ему нормально попадать в кровь;
  3. Хлебобулочные продукты и отруби;
  4. Кукуруза и рисовая крупа;
  5. Из овощей нежелательна капуста, ревень, шпинат, спаржа.
что нельзя есть при пониженном гемоглобине

при пониженном гемоглобине питание должно быть особенным

Адекватное питание при пониженном гемоглобине зачастую может быстро решить проблему малокровья. Достаточно на некоторое время увеличить в рационе число полезных продуктов и показатели в анализе крови сами поползут вверх. Главное – здоровье и хорошее самочувствие человека.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх