Особенности питания при переломе шейки бедра

3911 0

Перелом шейки бедра – одно из наиболее распространенных травматических повреждений костной ткани среди людей старше 40 лет. В большинстве случаев оно требует длительного лечения и не менее долгого периода реабилитации. Очень важной остается рациональная диета в период непосредственно после травмы и во время выздоровления.

Поэтому многие люди часто ищут в Интернете ответ на вопрос: «Что можно кушать при переломе шейки бедра?». Об этом желательно знать каждому, ведь рацион для пациентов травматологического отделения основан на правилах здорового питания.

Базовые принципы

Травма костной ткани нижней конечности вызывает формирование зоны повышенного деления и отмирания клеток, где все обменные процессы активируются. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.

питание при переломе шейки бедра

питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным

Главными целями, которые преследует правильное питание при переломе шейки бедра, являются следующие:

  1. Сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов. Наиболее важным элементом становятся протеины. Они играют роль «строительного материала» для костей и организма в целом. Поэтому стоит обратить особое внимание на продукты, которые содержат больше белков;
  2. Пища должна легко усваиваться. Для того чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ – рекомендуется употреблять еду 5-6 раз в сутки относительно небольшими порциями. Это максимально ускорит процесс регенерации костной ткани благодаря нормализации всасывания питательных веществ в кишечнике;
  3. Насыщенность витаминами. Аскорбиновая кислота (вит. C) и токоферол (вит. E) являются мощнейшими антиоксидантами. Они снижают активность перекисного окисления липидов, которое дополнительно замедляет процесс репарации костной ткани. Витамины других групп укрепляют организм и приводят его в тонус;
  4. Увеличение кальция в рационе. Наиболее важный элемент для восстановления поврежденных структур при переломах;
  5. Вкусовые качества еды. Если пациент получает удовольствие от трапезы, его настроение улучшается, что способствует более быстрому восстановлению и регенерации всего организма. Позитивные эмоции приносят только пользу.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

На какие продукты стоит обратить внимание?


Питание при переломе шейки бедра должно быть сбалансированным по всем основным макро- и микроэлементам, но не перегружать желудочно-кишечный тракт.

какие продукты являются наиболее позеными при переломе шейки бедра

при переломе шейки бедра нужно кушать продукты, богатые витаминами и полезными элементами

Доказано, что когда человек употребляет тяжелую и жирную пищу, часть крови распределяется на органы пищеварения для усиления их функциональной активности. Как результат место перелома теряет много необходимых питательных веществ, а процесс репарации растягивается на более длительный срок.

К продуктам, которые рекомендовано кушать больным с травматологической патологией, относятся:

  1. Диетические сорта мяса и рыбы (индейка, говядина, треска, форель). Необходимо готовить их на пару или в духовке. Жареная пища отягощает желудок и приводит к возникновению проблем с перевариванием белков у ослабленных болезнью пациентов;
  2. Крупы. Не зря в детстве всем говорят: «Ешь больше каши – будешь сильным». Гречка, овсянка, перловка и другие аналоги богаты витаминами, клетчаткой и незаменимыми для организма аминокислотами, которые улучшают восстановление костной ткани. Нужно стараться готовить не слишком наваристые блюда для быстрого их усвоения в кишечнике;
  3. Кисломолочные продукты. Один из наиболее важных пунктов. Чем больше кальция, тем лучше;
  4. Овощи и фрукты для пополнения запасов витаминов и микроэлементов;
  5. Бобовые (фасоль, горох, соя). Они служат прекрасным источником растительных протеинов. Осторожно использовать у больных с расстройствами пищеварения. Они могут вызывать метеоризм и неприятные ощущения в животе;
  6. Продукты, богатые кремнием. К таким относят редис, смородину, репу, маслины, цветную капусту и брокколи. Данный микроэлемент значительно повышает усвоение кальция, что особо важно при переломах костей.

Дополнительные нюансы

Необходимо понимать, что описанные выше принципы являются общими для всей патологии. Тем не менее, могут существовать особые ситуации, когда нужно вносить коррекции в диету пациента. Тут уже все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и рекомендаций лечащего врача.

что важно учитывать при составлении рациона питания при переломе шейки бедра

важно не только правильно питаться при переломе шейки бедра, но также и выполнять другие рекомендации врачей

Нельзя забывать и про рациональный двигательный режим.

В основном он составляется для каждого больного отдельно, но включает несколько базовых моментов:

  • Сгибания чревного пресса и движения пальцами конечности, пока она еще в гипсе;
  • После снятия лонгеты проводится разработка обездвиженных суставов с постепенным увеличением нагрузки;
  • Дальше пациент потихоньку начинает полностью нагружать ногу. Сначала с помощью костыля и тросточки, а потом самостоятельно.

Неплохой результат демонстрирует дополнительное употребление биологических добавок в пищу. Они в основном содержат комплекс витаминов, минералов и кальция для ускорения процесса регенерации. Питание при частичном переломе шейки бедра или его полном смещении мало отличается. Главная цель – обеспечить организм полноценным набором необходимых соединений и веществ.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх