Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях?

2728 0

В стремлении достигнуть высоких результатов в спорте, протеин крайне важен и нужен, он поможет не только нарастить мышечную массу, но и увеличить выносливость, а также более быстро восстанавливать силы. Приобрести можно сейчас в любом специализированном магазине, или заказать в Интернете.

Но у каждого спортсмена рано или поздно возникает вопрос: как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях, и возможно ли воплотить в реальность столь интересную задумку? Об этом и пойдет речь в статье.

Сывороточный протеин – что это такое?

Представляет собой концентрированную смесь, состоящую из глобулярных белков, которые, в свою очередь, получают из молочной сыворотки (в жидкой форме). Пожалуй, это самый качественный и лучший вид белка, который только может быть для спортсмена и его потребностей.

что представляет собой сывороточный протеин

сывороточный протеин — разновидность спортивного питания для набора мышечной массы

Сразу стоит оговориться, что приготовить в домашних условиях его простому человеку не под силу, так как этот процесс требует соблюдения ряда важнейших норм. Если же сравнить цены на сывороточный белок «чистый» и со вкусами, например, шоколада, – разницы практически никакой нет, а, значит, при желании можно довольствоваться более вкусным продуктом по той же стоимости.

Как его изготавливают?


Сывороточный протеин в домашних условиях приготовить нельзя потому, что технология достаточно сложная, и повторить ее можно лишь в промышленных условиях. Сыворотка – побочный продукт, получаемый при изготовлении сыров. Прошло немало времени, прежде чем люди догадались создавать из нее протеин.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

До получения готового продукта вещество проходит, грубо говоря, «огонь, воду и медные трубы», а именно – из сыворотки выделяют белковые фракции, затем посредством фильтрации очищают от молочных компонентов (типа лактозы) и жиров.

Какие формы сывороточного протеина бывают?

Для каждой из этих форм имеется свой метод производства.

виды сывороточного протеина

сывороточный протеин имеет несколько разновидностей

Если изучить этот вопрос не глубоко, а лишь поверхностно, можно получить такие выводы:

  • Первый представитель является самым дешевым, так как на его производство уделяется не слишком много времени и сил. Концентрат не вреден, он также полезен, но может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Изолят чище, при изготовлении процесс фильтрации происходит несколько дольше, поэтому продукт получается более качественным. Стоит дороже, но это вполне объяснимо, так как в полученной сухой массе содержится больше 95% белковых фракций. Несложно представить, насколько изолят ценен для спортсмена.
  • И, наконец, гидролизат. Получают в процессе гидролиза – это когда белковые молекулы рассекают на отдельные, более мелкие фрагменты. В чем плюс? Обычно этим занимается желудочно-кишечная система, на что организм тратит немало энергии. Если такую работу сделать за него, останется больше сил – вот и весь смысл. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке, это содержание не больше 50% мелких белковых фрагментов. На вкус же гидролизат должен горчить.

Теперь наверняка понятно, почему приготовить сывороточный протеин дома невозможно.

Преимущества и недостатки

Проведенные американскими исследователями опыты показали, что мужчины, которые дополняли тренировки сывороточным протеином, достигли гораздо лучшего результата, нежели те, которые занимались без употребления данного вещества (о том, можно ли накачаться без спортивного питания – в отдельной статье).

Но есть и другие, совершенно иные исследования, по результатам которых сывороточный протеин не оказывает выраженного положительного влияния на организм человека. Тем не менее, положительных отзывов достаточно, чтобы усомниться в правдивости последних выводов.

Тема пользы и вреда вызывает огромный интерес со стороны официальной медицины и ученых. Проводятся всевозможные исследования, в ходе которых становится раскрытым результат относительно влияния сывороточного протеина на сердечно-сосудистую систему, на раковые опухоли и ряд других серьезных патологий. Одно ясно – польза вещества реальна. А вот вред возможен только при индивидуальной непереносимости.

Приготовление супер-коктейля

Итак, как сделать протеиновый коктейль из готового порошка?

приготовление сывороточного протеина в домашних условиях

приготовить коктейль из сывороточного протеина дома совсем не сложно

  • Высыпать в блендер или шейкер мерную ложку сухого сывороточного протеина;
  • Вылить стакан предпочитаемой жидкости: сок или какой-нибудь молочный продукт;
  • Хорошо размешать до образования однородной массы;
  • При желании добавить что-нибудь из фруктов.

Коктейль готов! Также можно применять такой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях:

  • 1 мерная ложечка протеина со вкусом шоколада;
  • 5 л молока;
  • 4 чайные ложки какао.

Для приготовления надобно добавить имеющиеся ингредиенты в шейкер или блендер, молоко предварительно подогреть, чтобы оно было слегка горячим. Потом смешать, и напиток готов к употреблению. Просто, вкусно и очень питательно.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Добавить комментарий




Наверх