Как правильно питаться при железодефицитной анемии?

6612 3

Питание при анемии железодефицитной является одним из важнейших этапов качественной терапии данного состояния. Конечно, одной только диетой полностью излечить болезнь не удастся.

Тем не менее, употребление ряда продуктов, может значительно увеличить количество железа в организме и ускорить его восстановление. Чем лучше человек питается, тем меньше таблеток ему придется пить для пополнения запасов утерянного микроэлемента.

Базовые принципы

Для обеспечения тела необходимой энергией и всеми полезными веществами, лечебное питание железодефицитной анемии должно в сутки включать:

  • Не меньше 140-150 г протеинов;
  • 100 г жиров;
  • 300-350 г углеводов.
основы питания при железодефицитной анемии

при железодефицитной анемии питаться нужно по особенному

Из микроэлементов, которые крайне важны для качественного усвоения Fe, в пище в день необходимы:

  • Цинк;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • И, конечно, само железо.

Питаться нужно полноценно, ни в чем себе не отказывая. Каких-то ограничений по размерам порций нет. Главное – не переедать и употреблять достаточно жидкости (1,5-2,0 л в сутки).

Особенности усвоения микроэлемента


Когда постает вопрос, что же купить для восполнения запасов железа у детей или взрослых, нужно обращать внимание на продукты с его высоким содержанием внутри.

Однако существует маленькая хитрость. В зависимости от физической формы молекул, в которой микроэлемент пребывает в пище, он будет по-разному восприниматься организмом. Так, говяжья печень имеет высший процент железа в своем составе, нежели в обычном мясе. Но из-за того, что  оно находится там, в виде ферритина, оно практически не расщепляется в кишечнике и не попадает в кровь. В то же время в языке этого животного, оно представлено гемом, который прекрасно усваивается в ЖКТ.

Питание при анемии железодефицитной основывается на еде, которая содержит нужный элемент. Наиболее популярным источником остается говядина. Она отдает примерно 15-20% своего Fe, тогда как куриные яйца – 2-4%, а рис – всего 0,5-1%.

Полезные продукты при анемии

Практически все знают, что, если развилось малокровье, то нужно есть много мяса. У мужчин в большинстве случаев это не вызывает ни малейших претензий. Однако представительницы прекрасного пола зачастую физически не могут употребить необходимое количество такой еды.

Для них важно знать, что помимо говядины, полезными при анемии будут:

  1. Гречневая и овсяная каша. Необходимо готовить их на воде. Молоко не способствует усвоению железа и только помешает выздоровлению;
  2. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя);
  3. Фрукты и зелень. Соки из свежевыжатых плодов усиливают процесс всасывания микроэлемента и восполняют запас необходимых минералов и витаминов;
  4. Изюм, чернослив;
  5. «Гематоген» из аптеки;
  6. Мед;
  7. Другие сорта мяса: индейка, курятина, крольчатина.

Питание при железодефицитной анемии у женщин более разнообразно, поскольку дамы часто отдают предпочтение легкоусвояемой пище и демонстрируют полет фантазии во время приготовления кулинарных шедевров.

Как увеличить усвояемость микроэлемента?

полезгые при железодефицитной анемии продукты

при железодефицитной анемии лучше всего в пищу употреблять различного рода овощи и фрукты

Для хорошего всасывания железа, пища должна быть насыщенной минералами и другими неорганическими веществами. К ним относят кобальт, марганец, цинк и медь. Все они улучшают обменные процессы в кишечнике и обеспечивают хорошую фиксацию гема в эритроците.

У подростков в фазу активного роста – это особо важно. Их тело нуждается в достаточном количестве обогащенной кислородом крови.

Продуктами, которые изобилуют указанными выше микроэлементами, являются:

  • Злаки и бобовые культуры;
  • Фрукты (абрикос, вишня, груша);
  • Ягоды (смородина, крыжовник, малина);
  • Печень и субпродукты (легкие, почки);
  • Грибы (преимущественно белые);
  • Дрожжи.

Если человек параллельно употребляет медикаментозные препараты для пополнения запасов железа, то ему рекомендуется запивать их фруктовыми соками. Витамин C значительно увеличивает усвояемость Fe в просвете кишки и укрепляет сосуды.

Применение меда и травяных отваров при анемии

Известный продукт пчеловодства особо полезен для пациентов с малокровьем. Он содержит большое количество марганца и меди. Кроме того, он немного снижает агрессивность желудочного сока. Соляная кислота имеет способность разрушать железо, которое попадает в ЖКТ. Поэтому, кушая по 100 г меда в день, можно увеличить процент усвояемости важного микроэлемента.

Не меньшую популярность среди врачей и пациентов получили отвары из:

Все эти напитки обогащают тело аскорбиновой кислотой, которая остается наиболее полезным веществом для лучшего восприятия железа организмом. Они тонизируют все тело и придают человеку силы.

Нежелательные продукты

К пище, которая замедляет процесс терапии малокровия, относят:

  1. Молочные изделия;
  2. Хлебобулочную продукцию и отруби;
  3. Рис и кукурузу;
  4. Чай, кофе;
  5. Свеклу, капусту, спаржу, ревень, шпинат.
от каких продуктов лучше отказаться при железодефицитной анемии

некоторые продукты питания лучше не употреблять при железодефицитной анемии

Зная, что можно кушать, а что нельзя при железодефицитной анемии, человек сам может составить себе прекрасное ежедневное меню. Главное – желание выздороветь.


Поделитесь с друзьями
Похожие статьи
Комментарии:
  1. Евгений26.09.2016 09:26

    Я бы рекомендовал обязательно посмотреть именно на сбалансированность питания и на наличие в рационе свежих фруктов. Естественно, должны быть продукты, содержащие железо (мясо, печень), но вот лично я бы еще обратил внимание на фолиевую кислоту. Ее надо употреблять либо отдельно, либо брать продукты с ней (шпинат, лист салата и другие). Конечно, все это надо делать только под наблюдением врача. Дело в том, что простая диета и правильное питание не смогут компенсировать полное лечение (как мне кажется). По крайней мере, в серьезных случаях грамотное лечение должно быть обязательным.


  2. Екатерина27.10.2016 10:26

    Гемоглобин упал до 72, я чувствовала себя вяло, все время была усталая, иногда кружилась голова, но я списывала это на личные проблемы в жизни. Когда пришла в больницу, врачи были удивлены, что я ещё хожу с таким гемоглобином. Пытались поднять таблетками, результата не было. Муж следил за моим питанием, покупал мне по литру гранатового сока в день. Я варила гречку на воде, ела с куриной или говяжьей печенью. Муж кормил меня мясом, отварным языком и стейками, яблоками и абрикосами, ещё заставлял пить свекольный сок. Ещё варили суп из сушёных белых грибов, в них больше железа, чем в сырых. Молочные продукты пришлось временно сократить, кальций мешает железу усваиваться. В течение месяца мы добились нормы в 120.


  3. Наташа03.11.2016 09:13

    У меня тоже низкий гемоглобин из-за которого конечно же есть своего роды проблемы и неудобства. Пока я не обратилась к высококвалифицированному специалисту, то мне толком не один врач не мог сказать, как и чем мне нужно питаться, чтобы хоть как-то нормализовать его. Самое интересное, что во время беременности у меня все пришло в норму, но это скорее всего, что я стала употреблять в пищу только полезные продукты и строго следила за своим весом. Конечно после родов все вернулось на свои места, поэтому пришлось даже пропить капли железа. Хорошо, что я нашла сейчас вашу статью, кое-что взяла еще на заметку.


Добавить комментарий




Наверх